В Волгограде определили подрядчика по строительству комплекса биоочистки стоков

В Волгограде определили подрядчика по строительству комплекса биоочистки стоков

8 ноября 2019, 17:52ГородСветлана АлекбароваPhoto: novostivolgograda.ru
По итогам электронного аукциона администрация Волгограда определила подрядную организацию, которая займется строительством комплекса сооружений биологической очистки сточных вод на острове Голодном, сообщает пресс-служба мэрии.

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», аукцион был объявлен 3 октября. Цена контракта — 1 388 053 450 рублей. В течение 4-х лет, с 2019 по 2022-й, исполнитель должен будет построить новую станцию биологической очистки на о.Голодный. Она является частью регионального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области» входящего нацпроект «Экология».

Заниматься этим предстоит АО «Акватик» — именно с этой организацией был заключён контракт. Подрядчик будет строить комплекс биоочистки там, где в начале 90-х годов прошлого века начиналось строительство станции аэрации, однако она так и осталась недостроем. Новая станция будет очищать до 134 тысяч кубометров стоков, которые поступают на Голодный с 6-ти районов Волгограда.

- В состав нового комплекса биоочистки войдут специальные резервуары – аэротенки со вторичными отстойниками, здания дисковых фильтров, илоуплотнители и вспомогательные сооружения, общая площадь застройки составит порядка 4,5 га, - пояснили в пресс-службе администрации Волгограда.

Напомним, очистные сооружения на Голодном были построены в 1975-м году — они обеспечивают очистку стоков 6-ти районов Волгограда и уже давно требуют модернизации. К чемпионату мира по футболу 2018 года здесь ввели в строй два новых напорных канализационных коллектора. Дюкеры, или огромные трубы диаметром 1,2 метра и протяженностью 1630 метров проложены по дну Волги. По ним канализационные стоки перекачиваются с центральной канализационной станции в пойме Царицы на остров Голодный, где и проходят очистку перед тем, как их сбрасывают в Волгу.

Введение в строй новой станции биоочистки к 2022 году позволит сократить сброс неочищенных стоков почти на 60 млн кубометров в год. Задача по сокращению объемов загрязнения Волги была поставлена в 2017-м году, в ходе выездного совещания, которое в Волгограде провел глава правительства Дмитрий Медведев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter