В Волгограде нарушитель экологических норм подал ответный иск против Росприроднадзора

В Волгограде нарушитель экологических норм подал ответный иск против Росприроднадзора

8 ноября 2018, 09:02ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Арбитражный суд Волгоградской области поступил встречный иск от компании ООО «ЭкоЮг» против регионального Управления Росприроднадзора. Организация, которую много раз уличали в злостном нарушении экологических норм, протестует против попытки ведомства взыскать с неё почти 40 млн рублей в пользу государства.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», «ЭкоЮг» задолжал в общей сложности 36,2 млн рублей выплат по НВОС (компенсациям за негативное воздействие на окружающую среду) за период с 2015 по 2017 годы. В отношении компании уже возбуждено уголовное дело о хищении средств у государства, однако её представители по-прежнему пытаются настаивать на своей правоте.

Предприятие неоднократно привлекалось к ответственности за систематическое пренебрежение экологическими нормами и требованиями. В прошлом году выяснилось, что фирма до сих пор эксплуатирует опасный шламонакопитель, который суд постановил ликвидировать ещё в 2012 году. Из-за вредного воздействия, которое действия «ЭкоЮга» оказывали на здоровье людей, природоохранное ведомство всерьёз рассматривало вопрос об эвакуации жителей посёлка Орловка.

Сейчас Управление Росприроднадзора настаивает в Арбитражном суде на взыскании с «ЭкоЮга» долгов по НВОС, причём общая сумма компенсаций с учётом пени составляет около 40 млн рублей. Казалось бы, правота ведомства в этой ситуации очевидна. Но не всё так просто: злостный нарушитель экологических норм пытается избежать ответственности перед законом с помощью ответного иска. Суть встречных претензий «ЭкоЮга» в документах областного Арбитража не уточняется, однако с высокой вероятностью компания потребует признать незаконными внеплановые проверки, проведённые Управлением Росприроднадзора в её отношении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter