Дело о банкротстве «Красного Октября» в Волгограде рассмотрит суд

Дело о банкротстве «Красного Октября» в Волгограде рассмотрит суд
Дело о банкротстве «Красного Октября» в Волгограде рассмотрит суд
8 ноября 2018, 10:38ГородНикита ДробныФото: volgograd.ru
Арбитражный суд Волгоградской области сегодня рассмотрит результаты процедуры наблюдения в отношении металлургического комбината «Красный Октябрь». На заседании будет решаться вопрос о банкротстве предприятия.

Как ранее сообщало ИА «НовостиВолгограда.ру», инициатором процедуры банкротства в отношении одного из крупнейших волгоградских заводов выступает его же владелец — беглый олигарх Дмитрий Герасименко, скрывающийся от российских правоохранительных органов на Кипре. Изначально, ещё в 2016 году, иск о признании «Красного Октября» несостоятельным подавало АО «Альфа-Банк», однако в апреле 2017 года финансовое учреждение отказалось от своих претензий к предприятию и заключило с ним мировое соглашение.

Действующая процедура наблюдения началась после того, как в декабре прошлого года иск о банкротстве ВМК «Красный Октябрь» подала швейцарская компания Red October International SA, которая владеет 100% акций комбината. Как ни странно, эта фирма принадлежит всё тому же Дмитрию Герасименко — то есть олигарх, заочно арестованный и находящийся в международном розыске по обвинению в хищении кредита от банка ВТБ на сумму в 65 млн долларов, решил обанкротить самого себя. Такие действия не являются чем-то уникальным: известны и другие случаи, когда владельцы крупных предприятий с помощью подобных махинаций пытались незаконно вывести средства за рубеж. По данным следствия, заочно арестованному Герасименко уже удалось под предлогом процедуры банкротства мошенническим путём перевести на подконтрольные счета крупные суммы денег.

Поскольку у «Красного Октября» действительно имелись долги по налогам, ещё одно заявление о несостоятельности в отношении предприятия подала инспекция ФНС. Это не позволило собственнику завода навязать кандидатуру собственного конкурсного управляющего и дало возможность ввести процедуру независимого наблюдения. На сегодняшний день вся задолженность «Красного Октября» по налогам погашена, и ФНС больше не имеет претензий к комбинату. О том, что долги на 600 млн рублей выплачены дочерним предприятием ТД «Красный Октябрь», ранее рассказал журналистам директор по правовым вопросам завода Егор Фоменко. По его словам, трём тысячам рабочих, которые сегодня трудятся на комбинате, можно не опасаться внезапного увольнения или задержки зарплат.

Напомним, ранее Арбитражный суд Московского округа не удовлетворил требования компании Red October International SA, которая пыталась взыскать с «Красного Октября» неустойку в размере 9 млн евро. Многоступенчатая интрига, с помощью которой всё тот же Дмитрий Герасименко хотел выманить у волгоградского предприятия огромную сумму, чтобы быстрее его разорить, так и не увенчалась успехом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter