«Он закроет «Родину-мать»: возле Мамаева кургана в Волгограде построят офисный центр

«Он закроет «Родину-мать»: возле Мамаева кургана в Волгограде построят офисный центр

8 сентября , 10:28ГородНикита ДробныPhoto: instagram.com/abd_architects/
В Волгограде началась подготовка к строительству офисного здания у подножия Мамаева кургана. Возле Дворца спорта появится пятиэтажный аналитический центр ПАО Волгоградоблэлектро» — который, как опасаются местные общественники, закроет вид на монумент «Родина-мать зовёт!» с Первой Продольной магистрали.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», участок, где планируется начать стройку, уже начали огораживать. Дизайн-проект офисного здания разработали столичные архитекторы за солидную сумму в 43 млн рублей. Предполагается, что внутри разместят многофункциональный аналитический комплекс для энергетиков, офисы, конференц-зал, помещения для кафе и магазинов. По вечерам здание собираются подсвечивать. Площадь объекта составит порядка 13 тысяч «квадратов». Данный проект, разработанный ещё в прошлом году, занял первое место во всероссийском конкурсе проектировщиков «НОПРИЗ» в номинации «Лучший проект административного здания».

Офисный центр собираются построить по адресу «проспект им. Ленина, 63г», где сейчас находится лишь заасфальтированная площадка рядом с автозаправкой. Волгоградские общественники указывают, что здание закроет вид на Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовёт!» со стороны Первой Продольной.

Photo:instagram.com/abd_architects/

Эта стройка стала возможна после того, как в 2014 году граница охранной зоны Мамаева кургана была изменена постановлением губернатора. Это был первый указ нового главы региона, хотя подписывал его не Андрей Бочаров, а кто-то из его замов. Документ отменял зоны регулируемой застройки, за счёт чего стало возможным и строительство этого центра, и возведение ещё одной многоэтажки рядом со стадионом, и увеличение габаритов самого стадиона, и застройка метизного завода, — говорит Валерий Котельников, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). — Конечно, это здание будет закрывать Мамаев курган и «Родину-мать». Раньше монумент можно было увидеть на всём участке пути от Дворца спорта до метизного завода, потом вид на него частично перекрыли, построив автомагазин на месте фонтана, а сейчас вот будут строить ещё и офисный центр. После этого «Родину-мать» можно будет увидеть только со стороны главной лестницы и мемориального парка. А учитывая, что никто не отказался от планов застроить противоположную часть Мамаева кургана жилыми многоэтажками, «Родину-мать» потихоньку превращают в «дворовую скульптуру».

Поскольку строительство объекта уже согласовано, критика со стороны общественности вряд ли даст какие-либо результаты. Не стоит ждать и вмешательства со стороны штаба ОНФ, который обычно чутко реагирует на все инициативы, связанные с Мамаевым курганом: дело в том, что сопредседатель областного отделения Общероссийского народного фронта Александр Воцко по совместительству является гендиректором ПАО «Волгоградоблэлектро».

По всей видимости, в «ситуационно-аналитическом центре» планируется разместить офисы единого энергетического предприятия, которое будет полностью контролировать электросетевое хозяйство Волгоградской области после поглощения «Волжских межрайонных электросетей» более крупным ПАО «Волгоградоблэлектро». Возможно, там же расположится штаб-квартира «светового» концессионера ООО «Светосервис-Волгоград».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter