Продадут или снесут: какая судьба ждёт кинотеатр «Юбилейный» в Волгограде?

Продадут или снесут: какая судьба ждёт кинотеатр «Юбилейный» в Волгограде?
Продадут или снесут: какая судьба ждёт кинотеатр «Юбилейный» в Волгограде?
8 апреля, 10:27ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области постановил изъять из частной собственности здание кинотеатра «Юбилейный» в Красноармейском районе. Соответствующий иск, поданный областным комитетом по охране объектов культурного наследия в отношении иловлинского ООО «Плюс», удовлетворён в полном объёме.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, третьими лицами по иску выступали областная прокуратура, мэрия и региональное Управление Росреестра. Главным доводом чиновников был тот факт, что ООО «Плюс» даже не пыталось остановить разрушение здания и привести его в порядок. У иловлинской фирмы финансовые проблемы: в её отношении открыты исполнительные производства на общую сумму около 3 млн рублей, прибыли из своей деятельности она не извлекает. Бывший кинотеатр «Юбилейный» тем временем продолжает ветшать – он уже лишился части кровли, его ступени разрушены, а фасад сильно повреждён.

Теперь здание, которое с 1997 года считается объектом культурного наследия регионального значения, планируется выставить на торги вместе с участком земли, на котором оно находится. Волгоградские власти, видимо, рассчитывают на появление инвестора, готового вложиться в сохранение и переоборудование бывшего кинотеатра. Однако практика показывает, что покупателя на объект, находящийся в таком состоянии, они будут искать очень долго – и, возможно, никогда не найдут. Велика вероятность, что объект культурного наследия в итоге признают непригодным для реконструкции и просто демонтируют.

«Собственник неоднократно привлекался к ответственности за ненадлежащее содержание здания, пока оно не превратилось в руины. Тот, кто выиграет торги, сможет приступить к развитию участка. Судьба здания под большим вопросом, но, скорее всего, его снесут. Это особенно актуально из-за расположения кинотеатра, ведь здание стоит в старом центре района», – отмечает волгоградский Telegram-канал «Сталингумрак».

Фото:novostivolgograda.ru

На момент открытия в 1975 году «Юбилейный» был крупнейшим кинотеатром Волгограда, его зал был рассчитан более чем на 1,2 тысячи зрителей. После передачи в частную собственность он перестал использоваться и существенно обветшал. В последние годы местные власти добивались его возвращения на баланс муниципалитета или региона и провели несколько экспертиз, чтобы доказать необходимость такого решения.

Напомним, пока что попытки найти инвесторов для «реанимации» крупных городских объектов в Волгограде не увенчались успехом. Например, уже несколько раз проваливались торги по передаче в частные руки пустующего Дома печати.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter