Благоустройство 18 волгоградских кладбищ оказалось под угрозой срыва

Благоустройство 18 волгоградских кладбищ оказалось под угрозой срыва

8 февраля , 13:08ГородВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде подведены итоги открытого электронного конкурса на оказание услуг по содержанию территорий 18 муниципальных кладбищ в 2020-м году.

Победу в конкурсе ожидаемо одержал самый авторитетный игрок на рынке ритуальных услуг - ЗАО РП «Память», однако, приступить к своим обязанностям предприятие пока не сможет. Причина этому распоряжение Волгоградской УФАС, которое не оспаривает сами результаты конкурса, однако на основании жалобы другой фирмы «Радоница» по формальным основаниям приостановило исполнение контракта между мэрией Волгограда и ЗАО РП «Память».

Примечательно, что несмотря на обвинении в монополии кроме этого ЗАО документы на конкурс не представило ни одно из предприятий, которые затем обратились в УФАС, обвиняя «Память» в нарушении антимонопольного законодательства. Причина проста. У этих компаний попросту нет возможностей, чтобы исполнить поставленные задачи. Ведь основными критериями конкурса были сразу несколько важных параметров. От опыта работы и материально-технической оснащённости до ценовой политики.

- Наше ЗАО РП "Память" занимается перевозкой тел умерших с мест происшествия, из квартир, домов, больниц с 2002 года. Эта услуга бесплатна для родственников покойных, оказывается без привлечения бюджетных средств. За эти годы мы перевезли около 160 тысяч тел умерших. И никаких жалоб ни от граждан, ни от госструктур на нашу работу не поступало. Наши сотрудники регулярно проходят обучение, повышают квалификацию. Материально-техническая база регулярно обновляется. Мы и дальше намерены оказывать эту услугу бесплатно, не привлекая бюджетных средств, -рассказал журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» генеральный директор ЗАО РП «Память» Олег Сетежев.

Однако несмотря на отсутствие проблем в прошлом сегодня благоустройство волгоградских кладбищ, которых судя по документации электронных торгов насчитывается 18 во всех районах города, оказалось под угрозой. Что с учетом ранней Пасхи может привести к серьезным сложностям. Дело в том, что ежегодно по весне на кладбища ритуальщики завозят песок, воду, готовят для людей инструменты, необходимые для уборки могил. Теперь же не исключено, что горожанам все это придётся везти с собой или на себе.

Отметим, что другой конкурс, касающийся перевозки тел умерших, ЗАО РП «Память» выиграло, и его никто не оспаривает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter