В центре Волгограда посреди новой брусчатки открываются порталы в ад

В центре Волгограда посреди новой брусчатки открываются порталы в ад

8 февраля 2019, 16:22ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В конце прошлого года волгоградские власти, видимо, вдохновились примером московской мэрии и решили преподнести горожанам подарок, уложив новую тротуарную плитку на пересечении проспекта Ленина и улицы Порт-Саида.

Спустя несколько месяцев стало ясно, что новенькую брусчатку скоро придётся перекладывать заново — но не из-за тщеславного желания показать, как похорошел Волгоград при Виталии Лихачёве, а из-за удручающего состояния пешеходной зоны.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» уже писала о том, как в середине октября местные власти внезапно взялись за обновление тротуаров в центре города, вызвав тем самым довольно эмоциональную реакцию со стороны волгоградцев. Рассказывали мы и о том, как мэрия не успела «по-быстрому» облагородить пешеходную зону на Порт-Саида: работы затянулись настолько, что в начале декабря, когда на волгоградских улицах уже лежал свежевыпавший снег, сотрудники подрядной организации всё ещё возились с брусчаткой, героически пытаясь просыпать широченные швы замёрзшим песком.

Теперь, в феврале 2019-го, мы решили проверить, в каком состоянии сейчас находятся наспех отремонтированные тротуары. Беглый осмотр привёл нашего фотокорреспондента к неутешительному выводу: плитка, с такими усилиями уложенная в конце осени, вряд ли протянет даже до конца весны. Скорее всего, из-за допущенных в процессе благоустройства нарушений брусчатка вздыбится и «поплывёт» уже в марте.

Достаточно посмотреть на пару снимков, чтобы понять: основу из песка, поверх которой рабочие устанавливали плитку на Порт-Саида, уже давно размыли потоки воды, регулярно появляющиеся на улицах Волгограда при очередном таянии снега и наледи. Строители завершали обустройство тротуаров под конец года, зачастую при минусовой температуре, и не исключено, что при укладке плитки были допущены нарушения технологии. То ли из-за непрофессионализма рабочих, то ли из-за непредсказуемой волгоградской погоды, но песка, которым должны быть просыпаны швы между отдельными плитами, во многих местах больше нет. Вместо него красуются пустоты, ширина которых кое-где превышает сантиметр.

Споткнуться и упасть в самом центре города после «благоустройства», которым порадовала горожан мэрия, стало ещё легче, чем раньше. Причиной тому — перепады высоты между разными рядами брусчатки: строители стремились завершить работу в рекордно сжатые сроки и не слишком беспокоились о том, чтобы везде выровнять основание тротуара. В итоге одни фрагменты плитки могут располагаться на сантиметр-полтора выше других. Как это выглядит, наглядно продемонстрировал наш фотокорреспондент с помощью обычной линейки.

Кое-где тротуар идёт под уклон, поэтому на стыках разных пешеходных зон образуются впадины. В этих «лощинах» весной, когда начнёт таять снег, будет скапливаться влага, которая окончательно размоет то, что осталось от песчаной основы, и брусчатка «встанет дыбом». Не позаботились строители и о том, чтобы участки, которые ремонтировались в разное время, прилегали друг к другу: в некоторых местах ширина швов между «новой» и «совсем новой» плиткой составляет почти четыре сантиметра. Кое-где эти швы уже размыло, и на их месте возникли этакие «провалы в ад», куда как раз поместится чей-нибудь злосчастный каблук.

Нам остаётся лишь задать несколько вопросов, которые едва ли придутся по душе чиновникам из городской администрации. Например, хотелось бы поинтересоваться, какую сумму власти Волгограда потратили на «благоустройство» пешеходной зоны вдоль проспекта им. Ленина между улицами Симбирцева и Порт-Саида — и считают ли эти власти, что качество работ соответствовало их стоимости? Во сколько обойдётся дальнейший ремонт тротуара, который неизбежно последует, когда новенькая плитка прикажет долго жить? И, наконец, стоило ли вообще несколько месяцев портить жизнь тысячам людей, живущих и работающих в центре Волгограда, ради такого сомнительного результата?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter