Проблему бездомных собак в Волгоградской области «решат» на 7,5%

Проблему бездомных собак в Волгоградской области «решат» на 7,5%

7 декабря 2020, 10:55ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Ситуация с безнадзорными животными, которая в последнее время приобрела в Волгоградской области пугающие масштабы, так и останется нерешённой в 2021 году. Средств, которые выделены на отлов бродячих собак, попросту не хватает.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», 27 муниципалитетов Волгоградской области в следующем году получат субсидии на отлов 1461 бездомной собаки. Это менее чем 7,5% от общего количества бесхозных дворняг в регионе: только по официальным данным, в Волгоградской области количество безнадзорных животных превышает 19,5 тысячи. Районы и города, где ситуация с собачьими стаями особенно сложная, получат не более 10 млн рублей – этих средств хватит разве что на отлов наиболее агрессивных особей. Общая сумма, необходимая для отлова, стерилизации и вакцинации всех бездомных псов на территории региона, в несколько раз выше.

Правда, дополнительные субсидии (от 1 млн до 5 млн рублей) получат Волгоград, Волжский и Камышин, где за численностью бездомных животных присматривают зоозащитные НКО. Эти организации осуществляют передержку отловленных дворняг, стерилизуют их и выпускают обратно на улицы – по новому закону о гуманном обращении с животными отстрел бездомных псов запрещён. Система, при которой безнадзорные собаки после чипирования возвращаются в городскую среду, уже показала свою неэффективность: количество дворняг на улицах Волгограда не только не сократилось, но и увеличилось. Тем не менее регион даже готов принимать на размещение отловленных псов из соседней Астраханской области.

Напомним, ситуация с бездомными собаками в Волгограде осложняется ещё и тем, что в последнее время в регионе участились вспышки бешенства. За минувшую неделю они были зафиксированы в Урюпинске, Алексеевском и Кумылженском районах. В конце ноября от бешенства умерла 9-летняя девочка из Палласовского района, заразившаяся смертельным заболеванием после укуса бродячего щенка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter