Жизнь замечательных траншей: нас не зароют!

Жизнь замечательных траншей: нас не зароют!

7 декабря 2018, 22:55ГородСергей МатанцевPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» продолжают следить за состоянием коммунальных траншей, которые в массовом количестве остались в разных районах Волгограда после ремонта, проведенного компанией-концессионером на тепло- и водопроводах. Адреса нам подсказали наши читатели.

Начинаем с нашей любимой траншеи возле офисного здания №21 по улице Коммунистической. Сегодня здесь продолжили утеплять две нитки теплотрассы. Напомним, несмотря на победные реляции пресс-службы «Концессий теплоснабжения», заявившей, что изолирование труб уже закончено, у рабочих сегодня был тяжелый день, почти как в песне - «...последний бой, он трудный самый». С самого утра в траншее несколько человек чуть ли не бегали, спеша укрыть последний десяток метров теплотрассы.

В это время с другой стороны траншеи с помощью подъемного крана закрывали уже утеплённую теплотрассу бетонными коробами. Сверху рабочие наносили слой бетона. Особо отметим - сегодня рано утром в Волгограде было -5ºС, прогноз на грядущую ночь - до -6ºС. Соответственно, и бетонный раствор должен быть специальный – для работ при отрицательных температурах. Вы верите в использование таких материалов? Мы - нет, но выводов пока делать не будем, подождём официальных заявлений пресс-службы коммунального оператора.

Если работать и в выходные дни, то с такой скоростью все работы, включая саму засыпку траншеи и выравнивание территории, бригада подрядчика может завершить к 12 декабря. Это наш прогноз, посмотрим, сбудется ли он. А вот дальнейшее восстановление асфальтового покрытия – это уже отдельная история, зависящая от метеоусловий и температуры воздуха.

Перемещаемся в район Тулака – к дому №2 по одноименной улице. С момента нашего последнего визита ситуация здесь существенно изменилась. Коммуникации прикрыты бетонными коробами, они сверху скреплены бетонной стяжкой. Это на первый взгляд.

Но если подойти к краю траншеи и заглянуть в неё, то открывается просто шокирующая картина. Во-первых, есть места, ещё не накрытые коробами. Во-вторых, на дне траншеи – большое количество воды, её никто не спешит откачивать. В-третьих, заменив одни трубы, рабочие даже не обратили внимание на свисающий кусками древний утеплитель на других трубах. Так сверху и кладут короба.

И, наконец, самое главное. Работы на самих инженерных коммуникациях до сих пор продолжаются - мы наблюдали здесь аж двух(!) рабочих. Никакой техники для закапывания траншей рядом не находилось. Зато можно наблюдать настоящий аттракцион - весёлый для сторонних наблюдателей, но не для жителей домов №2 и №2/1 по улице Тулака. Между домами есть арка, в которую ежеминутно въезжают автомобили. Но так как они почти сразу же упираются в ограждение, водители вынуждены разворачиваться и искать другие пути проезда.

На самом деле - ничего смешного. Ведь точно так же не могут проехать автомобили скорой помощи, мусоровозы, личный автотранспорт жильцов, например, чтобы подвезти до подъезда престарелых родителей или родственников с ограниченными возможностями.

Наш прогноз по темпам завершения работ здесь печален: «Концессии теплоснабжения» вряд ли смогут зарыть эту траншею до Нового года, не говоря уже о восстановлении асфальтового покрытия и благоустройстве.

Идем дальше. Через 500 метров от этого объекта – еще одна траншея. В районе дома №15 по улице Карла Маркса работы ведут специалисты «Концессий водоснабжения». Надо отдать должное, здесь сразу несколько рабочих и 2 единицы спецтехники закрывали бетонными плитами трассу с инженерными коммуникациями. Причём, делали они это очень активно. Но это и всё отличие.

В остальном – здесь также есть не укрытые бетоном места, сквозь которые предательски видно большое количество воды и мусора на дне траншеи. Ко всему прочему, ограждение тут очень плохое, местами его заменяет обычная полиэтиленовая ленточка. И это при том, что вдоль траншеи проходит дорожка, по которой дети идут в школу и детский сад, а рядом расположены парк «Лесоград» и православный храм.

Прогнозы по срокам окончания работ также не радостные. Да, скорость здесь приличная, но и объёмы заметно больше, так что концессионерам потребуется не менее 2 недель.

«НовостиВолгограда.ру» продолжат следить за продвижением работ на этих объектах. Мы также обращаемся уже не к единому руководителю «Концессий...» в Волгограде Валерию Казанцеву, а к главным бенефициарам этих коммунальных операторов. Единственный учредитель - ООО «Объединенные коммунальные концессии» - зарегистрировано в г. Москве, его директором является Макаров Станислав Олегович. ООО «ОКК», в свою очередь, принадлежит ЗАО «ИК «Лидер» и Сизову Юрию Сергеевичу. Руководит акционерным обществом Фролова Татьяна Николаевна. Что интересно, «кусочек» ИК «Лидер» через Внешэкономбанк, Газпромбанк и ПАО «Газпром» принадлежит Росимуществу и даже правительству РФ.

Потому мы от лица волгоградцев обращаемся за помощью к Станиславу Олеговичу, Юрию Сергеевичу, Татьяне Николаевне и, конечно же, Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Повлияйте на руководителей своих дочерних предприятий! И ещё… Помогите издать книжку «Жизнь замечательных траншей». В Волгограде она точно будет пользоваться популярностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter