Волгоградский «Красный Октябрь» получил судебный иск на 3 млрд рублей

Волгоградский «Красный Октябрь» получил судебный иск на 3 млрд рублей

7 декабря 2018, 10:58ГородНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», находящийся в процессе банкротства, получил очередной судебный иск. На сей раз с завода, где совсем недавно возобновили производство, требуют более 3 млрд рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», иск против комбината подал «Златоустовский электрометаллургический завод» (АО «ЗЭМЗ»). Это предприятие до недавнего времени полностью контролировалось бывшим владельцем «Красного Октября» — Дмитрием Герасименко, который в настоящее время скрывается от российских правоохранительных органов на Кипре. Именно с помощью АО «ЗЭМЗ» беглый олигарх ранее пытался получить под свой контроль всё имущество и оборудование, оставшееся на волгоградском комбинате.

Сумма требований «Златоустовского электрометаллургического завода» к «Красному Октябрю» оценивается в 3 млрд 47,5 млн рублей. При этом речь идёт об экономическом споре, возникшем в силу гражданских правоотношений — то есть, по-видимому, предприятие, расположенное в Челябинской области, пытается уличить волгоградский завод в неисполнении контрактных обязательств. Пока что известно лишь о самом факте подачи иска; уточнить требования АО «ЗЭМЗ» можно будет после того, как Арбитражный суд Челябинской области официально опубликует соответствующее заявление.

Любопытно, что завод в Златоусте «вспомнил» о своих претензиях к «Красному Октябрю» именно в тот момент, когда волгоградское предприятие было признано банкротом и перешло под контроль независимого конкурсного управляющего. Очевидно, с помощью миллиардных запросов АО «ЗЭМЗ» Дмитрий Герасименко рассчитывает полностью парализовать работу волгоградского комбината. Экс-владелец завода, ранее уже пытавшийся обанкротить его и вывести деньги за рубеж за счёт хитрых многоступенчатых схем, не может не понимать, что счета «Красного Октября» находятся под арестом, и даже выплата зарплаты сотрудникам сейчас является для предприятия нелёгким бременем.

Напомним, в конце ноября стало известно, что на обанкротившемся «Красном Октябре» произошло громкое назначение: исполнительным директором комбината стал бывший вице-губернатор Волгоградской области Александр Сиваков, хотя ранее на эту должность прочили экс-директора завода Валерия Явецкого. Учитывая крайне своеобразную репутацию г-на Сивакова среди местных элит, это кадровое решение было воспринято как недвусмысленный сигнал со стороны региональных властей в адрес оппонентов. По всей видимости, иск АО «ЗЭМЗ» на 3 млрд рублей стал прямым ответом на этот демонстративный жест.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter