Поднятый со дна Волги БК-31 отмечает первую годовщину со дня своего второго рождения

Поднятый со дна Волги БК-31 отмечает первую годовщину со дня своего второго рождения

7 ноября 2018, 13:16ГородВиталий КошелевPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Ровно год назад волгоградцы стали свидетелями сложной операции по подъему бронекатера БК-31 со дна Волги напротив Центральной набережной. Она продолжалась с 5 по 7 ноября.

Катер, поднятый со дна Волги, фактически вытянули из глубин истории, и боевой речной танк воскрес для потомков тех, кто оборонял героическую сталинградскую землю.

Время наложило на состояние бронекатера свой отпечаток, да и в момент гибели он был уже не в идеальном состоянии. Израненный попаданиями немецких снарядов, «залеченный» деревянными чопиками, ведомый экипажем, который до последнего вел смертельную битву с немецкой артиллерией, бронекатер затонул 9 октября 1942 года.

За год, что прошел с момента подъема речного танка, сделано очень многое, говорит руководитель судоремонтной организации Дмитрий Кабельков. В общей сложности работы выполнены на 70-80%. Приложены все усилия для того, чтобы катер сохранил свой героический и первозданный вид если не на века, то на десятилетия.

Photo: ЧУ ВИМ "Наследие"

- В самые первые дни после подъема была произведена очистка корпуса и пропитка его специальным раствором, затем грунтовка. А из последних новостей - отреставрирована танковая башня. Механизм буквально ожил и разве что не стреляет: ствол опускается и поднимается, крутится во все стороны. Изготовлена мачта - когда подняли, ее не было, частично восстановлено леерное ограждение, - рассказал корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» Дмитрий Кабельков, генеральный директор компании «Монолитстрой-Холдинг», поднимавшей и восстанавливающей БК-31.

На начало 2019 года назначена важная процедура – воссоединение двух частей катера - напомним, судно надломилось при подъеме. Оно снова станет единой конструкцией, такой же, каким было на момент гибели. Все пробоины и чопики останутся. Кроме того, геометрия корпуса будет практически идеальной, обещает руководитель восстановительных работ Дмитрий Кабельков. Для этого бронекатер долгое время стоял на специальных растяжках, поскольку корпус повело и при гибели, и во время подъема. Сейчас катер покрыт эмалью, перед установкой в качестве памятника планируется нанести на него еще один слой краски. Известно уже и место, где он будет, без преувеличения, восхищать волгоградцев и многочисленных гостей города.

- Мы планируем, что бронекатер займет место рядом с БК-13, установленным на набережной под музеем- панорамой. Эти два бронекатера многое связывает. У них был один командир Никитин, а на контрасте: один восстановленный, второй нет, картина будет особенно впечатляющей. Точных сроков установки памятника пока нет, но это случится в будущем году, - рассказала корреспонденту ИА «НовостиВолгограда.ру» директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова.

Руководителям военно-исторического музея «Наследия» предстоит еще провести работу по согласованию земельного участка и составлению проектной документации для установки памятника. Она, по словам Маргариты Мироновой, уже вышла финишную прямую. К слову, сделать свой вклад в создание этого памятника славной военной истории города-героя может каждый, отправив пожертвование на специальный счет в рамках народного проекта по восстановлению бронекатера.

Photo:Виталий Кошелевnovostivolgograda.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter