Волгоградский НЭТ оделся в строительные леса

Волгоградский НЭТ оделся в строительные леса
Волгоградский НЭТ оделся в строительные леса
7 июня, 12:55ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Реставрация здания Нового экспериментального театра началась в Волгограде. Фасад НЭТа теперь закрыт строительными лесами – работы по восстановлению его исторического облика ведёт любимый подрядчик местных властей, компания «Приволжтрансстрой».

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», в первую очередь реставраторы планируют привести в порядок колоннаду возле главного входа в театр и статуи на крыше театра. Их, в соответствии с проектной документацией, отремонтируют и покрасят. Реставрация также ждёт крыльцо и цоколь, запланированы работы по замене инженерных коммуникаций и оконных блоков. НЭТ окончательно избавят от неуместных рекламных конструкций; ради сохранения исторического вида здания изменят расположение блоков сплит-систем и восстановят те цветовые решения, которые изначально использовались при декорировании фасада.

Планируется, что ремонт завершится в 2023 году – сейчас идёт только первый этап реставрации. Среди архитектурных элементов, при реставрации которых рабочим придётся приложить особенно много усилий, будут капители колонн и статуи муз на крыше НЭТа – сейчас они покрыты трещинами и нуждаются в восстановлении. Серьёзное обновление потребуется и каменным львам с другой стороны здания.

Волгоградцы одобрительно восприняли начало реставрации театра – по мнению пользователей соцсетей, здание НЭТа давно следовало привести в порядок. Даже критически настроенная часть общественности отмечает, что одна из «визитных карточек» Волгограда не должна теряться на фоне строящегося собора Александра Невского. «Решение о восстановлении здания театра выглядит логичным, учитывая непрезентабельность его состояния в сравнении со строящимся рядом неизвестно на какие деньги новым задавившим всё окружающее пространство храмом», – пишет Telegram-канал «Территория здравого смысла».

Напомним, история волгоградского НЭТа восходит к 1915 году. Современное здание театра было построено в 1952 году и с тех пор ни разу полностью не реставрировалось.

Видео:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

В 2014 году в НЭТе обустроили новую малую сцену и зрительный зал, а также обновили служебные помещения. Концепцию реставрации внешней части здания начали разрабатывать в 2018 году. Проект по ремонту Нового экспериментального театра положительно оценила министр культуры Ольга Любимова во время своего визита в Волгоград.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter