УФАС приостановило продажу «Царицынского пассажа» в Волгограде

УФАС приостановило продажу «Царицынского пассажа» в Волгограде
УФАС приостановило продажу «Царицынского пассажа» в Волгограде
7 июня 2019, 08:53ГородНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Комиссия Волгоградского УФАС приостановила продажу здания, в котором располагается торговый центр «Царицынский пассаж». Антимонопольное ведомство выяснило, что при проведении торгов были допущены нарушения.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, недвижимость, когда-то принадлежавшая небезызвестному волгоградскому депутату Михееву, уходит с молотка: в отношении её владельца, московского ООО «Диамант Девелопмент групп юнит», открыто конкурсное производство. На этапе публичного предложения начальная стоимость «Царицынского пассажа» превышала 400 млн рублей.

Аукцион по продаже «Царицынского пассажа» проводится на особых условиях: в том случае, если на участие в торгах длительное время не поступает ни одной заявки, начальная цена лота регулярно снижается. Поскольку за месяц ни один потенциальный покупатель не выразил желания купить торговый комплекс, стоимость здания на улице Коммунистической должна была падать на 10% каждые десять дней. В итоге цена недвижимости могла снизиться на 60%.

Вскоре выяснилось, что при проведении аукциона конкурсный управляющий «Диамант Девелопмент групп юнит» допустил ряд нарушений. Оказалось, что организатор торгов не уведомил возможных участников конкурса о том, что те должны заплатить задаток. Ни о размере этого задатка, ни о других связанных с ним тонкостях никакой информации не предоставлялось. Сам конкурсный управляющий пояснил, что заявок на участие в торгах всё равно не поступало, а как только они появились, он сразу устранил нарушение.

Между тем всё то время, пока извещение о проведении аукциона содержало неполную информацию, начальная цена «Царицынского пассажа» продолжала снижаться. Это могло нарушить интересы компании-должника, которой нужно расплачиваться с кредиторами.

Признавая конкурсного управляющего нарушившим установленный законом о банкротстве порядок проведения торгов, антимонопольный орган одновременно исходил из необходимости полного аннулирования торгов, цена которых снижалась на протяжении двух месяцев, в то время как извещение не содержало информации, необходимой для участия в торгах. При таких обстоятельствах простое внесение корректив в извещение противоречило бы интересам кредиторов несостоятельного должника, — прокомментировала Анна Гаджиева, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

В данный момент процедура торгов официально приостановлена. Ожидается, что в ближайшее время будет объявлен новый аукцион, так что в итоге «Царицынский пассаж» всё-таки должен найти своего покупателя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter