Мозаичное панно «Связь» в Волжском отреставрируют за 1,7 млн рублей

Мозаичное панно «Связь» в Волжском отреставрируют за 1,7 млн рублей
7 апреля , 14:16ГородНикита ДробныФото: vk.com/mnenevseravno_vlz
Управление муниципальным имуществом администрации Волжского объявило повторную закупку на реставрацию мозаичного панно «Связь» работы известного художника Геннадия Черноскутова. Стоимость восстановления композиции оценивается более чем в 1,7 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, средства на реставрацию мозаики будут выделены из бюджета Волжского. Срок проведения работ — до 31 августа, сами торги назначены на 14 апреля. Согласно техзаданию, подрядчик будет обязан использовать при восстановлении панно исключительно колотую вручную «советскую» смальту, которая полностью аналогична той, что применялась при создании оригинальной работы.

В соответствии с документацией, подрядчику предстоит провести сухую очистку панно, оценить масштаб повреждений, удалить стойкие загрязнения и сделать шаблоны для реконструкции тех фрагментов мозаики, которые уже утрачены. После этого панно демонтируют, подновят и зафиксируют на прежнем месте с использованием рыбного клея.

Мозаичное панно «Связь» (в обиходе волжане часто называют его «Птицей») работы заслуженного художника-монументалиста Геннадия Черноскутова находится на стене жилого дома №97 по проспекту Ленина. Сейчас его состояние плачевно: часть композиции утрачена из-за разрушившейся штукатурки. В прошлом году волжане уже пытались собирать деньги на восстановление мозаики в частном порядке, но эта инициатива не увенчалась успехом. В марте 2021-го мэрия Волжского объявила торги на определение подрядчика по реставрации панно, однако провести их с первой попытки также не получилось. Местная общественность надеется, что на сей раз желающие реконструировать мозаику всё-таки найдутся, и город не утратит безвозвратно часть своего исторического облика. В то же время у волжан есть опасения насчёт качества работ.

«Так как это аукцион, требований к подрядчику заявлено не было. «Мастерами» могут оказаться люди, далёкие от смальты. И тут важно, как и кто будет осуществлять контроль», — отметил волжский общественник Алексей Герасимов.

Напомним, у жителей Волжского есть веский повод переживать за качество восстановления мозаики. Ранее во время ремонта больницы имени Фишера в городе-спутнике была утрачена другая композиция Геннадия Черноскутова — мозаичное панно «Люди в белых халатах». По словам экспертов, восстановлению она не подлежит. Известный блогер Илья Варламов назвал уничтожение мозаики в больнице Фишера одной из самых тяжёлых архитектурных потерь России за весь 2019 год.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter