Сроки сорваны: «Концессии» так и не зарыли злополучную траншею в центре Волгограда

Сроки сорваны: «Концессии» так и не зарыли злополучную траншею в центре Волгограда

6 декабря 2018, 17:55ГородНикита ДробныPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
Пока волгоградские «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения», не так давно слившиеся в экстазе под чутким руководством Валерия Казанцева, продолжают рассказывать в пресс-релизах об инновациях и фантастических достижениях, на разрытые и брошенные коммунальные траншеи по всему городу тихо падает снег.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» уже неоднократно привлекала внимание к состоянию «окопов», которые оставляют после себя сотрудники компаний-концессионеров. Весь областной центр буквально вдоль и поперёк испещрён открытыми траншеями, которые, невзирая на мороз и снег, никто не торопится ликвидировать. Во всех районах города отдельные участки водопровода и теплотрасс, где коммунальные операторы вели работы ещё до начала отопительного сезона, стоят открытыми – а «Концессии» уже которую неделю ссылаются на нехватку необходимых материалов и обещают закопать канавы «в ближайшее время».

В качестве примера достаточно продемонстрировать траншею в самом центре Волгограда, на улице Коммунистической, – она уже успела стать по-своему легендарной и занять особое место в сердцах местных «офисных пчёлок», которые вынуждены каждое утро обходить её по дороге на работу. Чтобы понять, почему этот «коммунальный окоп» стал для нас объектом особой важности, приведём его краткую биографию.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Август 2018 года – «Концессии теплоснабжения» начинают на улице Коммунистической работы по замене 160-метрового участка старого трубопровода. В августе работы происходят только на бумаге и в пресс-релизах компании. А раскапывать половину проезжей части рядом со зданием №21, напротив корпуса академии МВД, рабочие начали только в первых числах сентября.

15 октября – первый дедлайн, который ставили самим себе «Концессии теплоснабжения». К этой дате коммунальный оператор первоначально обещал завершить ремонт проблемного участка и засыпать траншею.

31 октября – в ответ на запрос редакции «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе «Концессий» сообщают, что «оставшиеся работы по благоустройству возобновятся, как только придут необходимые материалы». В этот же день «Концессии водоснабжения» и «Концессии теплоснабжения» объединяются под одним руководством.

8 ноября – к траншее привозят «необходимые материалы», которые при ближайшем рассмотрении оказываются несколько подгнившими досками. Тем временем пресс-служба «Концессий» гордо рапортует о том, что под единым руководством у коммунальных операторов внезапно «поменялся принципиальный подход к работе», и все «окопы» будут ликвидированы в ближайшее время.

30 ноябрязнаковое событие: на объект приезжают рабочие, которые начинают без особого энтузиазма укрывать трубы изоляционным материалом. За день им удаётся обработать не более десяти метров одной линии теплотрассы (их в траншее две). «Концессии теплоснабжения» в своём релизе победно рапортуют о «завершении ремонта теплотрассы» и обещают, что траншея прекратит существование «к середине следующей недели».

6 декабря – второй дедлайн, сорванный «Концессиями»: работы так и не завершились, теплоизоляция труб до сих пор не окончена.

6 декабря 14:30
Photo:novostivolgograda.ru

Как можно видеть по нашей хронологии, коммунальный оператор уже дважды не сдержал свои обещания – по какой-то неведомой причине многострадальная траншея всякий раз оказывается сильнее сотрудников «Концессий». Вполне вероятно, она просуществует до Нового года. Сегодня, по словам очевидцев, на объект прибыл кран для укладки бетонных коробов – при этом трубы всё ещё не до конца покрыты теплоизоляционным материалом.

Кран стоит, рабочие сидят в канаве, в смартфонах что-то крутят. Работа стоит, – рассказал корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» сотрудник одной из коммерческих организаций, расположенных в офисе на улице Коммунистической.

Проще говоря, «Концессии теплоснабжения», уже сорвавшие все сроки по ремонту теплотрассы и ликвидации траншеи, совершенно не прилагают усилий, чтобы справиться с поставленной задачей хотя бы до конца года. Их коллеги из «Концессий водоснабжения» тем временем хотя бы объявили закупку для восстановления разрушенного асфальта по всему городу (каким образом дорожникам придётся ремонтировать покрытие на волгоградских улицах, если итоги торгов подведут только 12 декабря, а столбик термометра к тому моменту может опуститься значительно ниже нуля, – отдельный вопрос).

Photo:novostivolgograda.ru

Между тем траншея на Коммунистической – далеко не единственная в Волгограде. Аналогичными «коммунальными окопами» изрезан весь город, многие из них практически никак не огорожены и находятся в непосредственной близости к детским площадкам. В частности, о канавах, остающихся разрытыми с августа, «НовостиВолгограда.ру» сообщали жители микрорайона Тулака и улицы Маркса.

Невольно возникает вопрос: неужели «Концессии теплоснабжения», полностью прибравшие к рукам все городские теплосети, не располагают средствами для того, чтобы своевременно засыпать землёй несколько траншей? Что мешает волгоградским коммунальщикам работать так, чтобы за результат не было стыдно – отсутствие ресурсов, совести или грамотного руководства? Если причина – в нехватке денег и материалов, то ради чего тогда каждый год повышаются тарифы для населения? И в чём, наконец, заключается тот «принципиально новый подход к работе», за который горожане должны быть признательны частной компании, если по сравнению с «доконцессионными» временами состояние сферы ЖКХ в областном центре осталось практически неизменным?

Редакция «НовостиВолгограда.ру» надеется получить от «Концессий теплоснабжения» официальный ответ на эту и предыдущие публикации, а также будет с нетерпением ждать реакции правоохранительных ведомств на сложившуюся ситуацию.

P.S.

Пока этот материал готовился к публикации, на электронную почту редакции поступил очередной победный релиз от «Концессий теплоснабжения». В нём есть такая строчка:

За прошедшую неделю подрядчики полностью закончили монтаж изоляции магистрали из пенополиуретана.

Специально для директора всей концессионной группы Валерия Казанцева мы публикуем следующие фото, они сделаны 6 декабря в 17:20, примерно через 10 минут после получения победного релиза о завершении всех работ по теплоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter