Слухи о застройке Мамаева кургана в Волгограде оказались ложными

Слухи о застройке Мамаева кургана в Волгограде оказались ложными

6 декабря 2017, 13:52
Город
Никита Дробны
Photo: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Недавно распространившиеся слухи о том, что склон Мамаева кургана в Волгограде якобы отдадут под коммерческую застройку, оказались недостоверными. На сегодняшнем заседании Волгоградской городской Думы депутаты внесли в вопрос ясность: застраиваться будет не сам курган, а пустырь к северо-западу от него.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», под застройку уйдёт территория ориентировочной площадью около 600 тысяч квадратных метров, расположенная в Дзержинском районе Волгограда. Её планируется передать в распоряжение АО «Корпорация развития Волгоградской области». Эдвин Петров, заведующий кафедрой архитектурно-проектной практики ВолгГТУ, пояснил «народным избранникам», что речь идёт о свободном и неиспользуемом земельном участке за улицей Землячки, где раньше располагался стрелковый полигон. Никакого отношения к Мамаеву кургану этот пустырь не имеет, и опасения за судьбу главной высоты Волгограда совершенно беспочвенны.

Депутаты обсудили также изменение зон застройки в других районах Волгограда. В частности, речь шла о жилых домах, расположенных рядом с железнодорожными путями и ранее находившихся в ведении РЖД; сейчас владельцы квартир в этих зданиях, если верить официальным документам, живут в депо. Поэтому назначение участка просто необходимо изменить на зону жилой застройки.

Вместе с тем отдельные депутаты пожаловались, что проекты застройки земельных участков с ними никто не согласовывал. Народные избранники подчеркнули, что имеют право знать, какие здания и предприятия власти города и региона планируют строить в подотчётных им округах. В частности, вопросы у парламентариев вызвало возможное открытие в Волгограде новых промышленных объектов первого класса опасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter