Власти Волгограда хотят пополнить бюджет продажей подвалов и памятника культуры

Власти Волгограда хотят пополнить бюджет продажей подвалов и памятника культуры

6 ноября 2019, 10:59ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Волгоградская городская Дума на ближайшем заседании собирается утвердить план приватизации муниципального имущества на период с 2020 по 2022 год. Соответствующий проект уже размещён на официальном сайте горсовета.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документ, после принятия план вступит в силу с 1 января 2020 года. Проект предусматривает передачу в частные руки более чем трёхсот объектов недвижимости — нежилых зданий и помещений, на содержание которых у городских властей якобы не хватает денег. «Главными целями приватизации объектов муниципальной собственности городского округа город-герой Волгоград являются повышение эффективности управления муниципальной собственностью Волгограда, мобилизация доходов в бюджет Волгограда, оптимизация использования и недопущение ухудшения муниципального имущества», — утверждается в документе.

Авторы плана подчёркивают, что он призван снизить расходы городской казны и стимулировать малый бизнес. Ожидается, что в 2020 году бюджет Волгограда пополнится за счёт приватизации на 198,4 млн рублей, в 2021 — на 134,9 млн рублей, а в 2022 — на 103,2 млн рублей.

В перечень объектов, подлежащих продаже с аукциона, входят в основном цокольные и подвальные помещения. Ранее департамент муниципального имущества несколько недель подряд проводил массовую оценку их стоимости, чтобы определить примерную цену приватизации. В 2020 году с молотка уйдут 44 постройки, в том числе несколько гаражей и парковок, автозаправка возле Мамаева кургана вместе с земельным участком в 435 «квадратов» и, что более интересно, историческое здание №15а по улице Циолковского, где сейчас размещается комитет по рекламе. Здание продадут вместе с участком площадью более 2 тысяч квадратных метров, причём велика вероятность, что стоимость сделки окажется невысокой. Остаётся надеяться, что новый собственник отнесётся к старинному объекту культурного наследия с надлежащим пиететом.

Помимо здания дореволюционной постройки, власти Волгограда также планируют сбыть с рук производственную базу неподалёку от гипермаркета «Зельгрос», автостоянку на улице Пархоменко, отдельно стоящее здание в промзоне на улице Исторической и целый дом на проспекте Металлургов.

Многие помещения и строения, которые чиновники собрались продать, не эксплуатируются или вовсе заброшены, но другие находятся во вполне приличном состоянии. Неизвестно, пытались ли власти сдавать их в долгосрочную аренду — это могло бы принести бюджету такой же доход, как и приватизация, без необходимости отказываться от имущества насовсем. Некоторые объекты, указанные в плане, сейчас находятся в безвозмездном пользовании у различных бюджетных организаций: к примеру, здание №2б по улице Джаныбековской используется «Волгоградзеленхозом», а в здании №10 по улице Алданской, согласно картам, и вовсе размещается школа.

Ожидается, что вопрос об утверждении проекта будет рассмотрен на следующем заседании городской Думы. По всей видимости, он будет принят большинством голосов, хотя можно заранее предсказать, что немногочисленная думская оппозиция в лице депутата Крылова и, возможно, представителей КПРФ выступит против избавления от муниципального имущества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter