Убитые жуком-иммигрантом деревья вырубают в двух районах Волгограда

Убитые жуком-иммигрантом деревья вырубают в двух районах Волгограда
Убитые жуком-иммигрантом деревья вырубают в двух районах Волгограда
6 октября, 12:20ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Городские службы в Ворошиловском и Центральном районах экстренно вырубают деревья, пострадавшие от нашествия опасного вредителя – изумрудной златки. Работу по очистке улиц от погибших ясеней лично проконтролировал временно исполняющий обязанности главы Волгограда Владимир Марченко.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу мэрии, г-н Марченко распорядился избавить городские улицы от засохших деревьев и высадить взамен них новые. Сейчас мёртвые ясени спиливают на улицах Ким, Огарева и Циолковского. Врио главы города поручил оперативно вывезти остатки деревьев, поскольку с них вредитель может перебраться на здоровые растения.

Ясеневая изумрудная узкотелая златка – опасный карантинный вредитель, который убивает деревья буквально наповал. Зловредный жук родом из Юго-Восточной Азии, в Волгоградскую область он впервые проник в 2018 году. Этим летом и осенью вредитель вызвал массовую гибель ясеней в Волгограде и Волжском. Поражённые златкой деревья спасти уже нельзя – можно только срубить и сжечь, и даже пень приходится обрабатывать химикатами. Накануне в администрации Волгограда прошло срочное совещание с экологами по поводу дальнейшей борьбы с изумрудной златкой.

Помимо Ворошиловского района, срочное устранение погибших растений проводится также в Центральном районе (на улицах Чуйкова и 7-й Гвардейской). Районные власти планируют высадить здесь более семидесяти новых деревьев взамен загубленных вредителем.

Поражённые златкой деревья уже не спасти
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, ранее в Волгограде уже провели массовую вырубку поражённых златкой деревьев, а в Волжском из-за распространения вредителя проверили состояние всех ясеней. Министерство природных ресурсов РФ в своём докладе об экологическом состоянии российских регионов за 2020 год назвало ущерб, причинённый лесным насаждениям изумрудной златкой, одной из ключевых проблем Волгоградской области в сфере экологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter