Нагадили тут: птицефабрику в Волгоградской области накажут за куриный помёт

Нагадили тут: птицефабрику в Волгоградской области накажут за куриный помёт
Нагадили тут: птицефабрику в Волгоградской области накажут за куриный помёт
6 августа, 11:58ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
Претензии к одному из крупнейших птицеводческих хозяйств Волгоградской области — АО «Птицефабрика Краснодонская» предъявило межрегиональное управление Росприроднадзора по Волгоградской и Астраханской областям. Надзорное ведомство считает, что аграрное предприятие загрязняет окружающую среду.

Как стало известно «НовостиВолгограда.ру», Росприроднадзор провёл проверку и установил, что помётохранилище птицефабрики не соответствует требованиям законодательства — это не какое-то здание или специальный полигон, а просто большой (свыше 120 тысяч «квадратов») участок земли, на котором складируется перепревший куриный помёт. Он даже не внесён в госреестр мест для размещения отходов, и у него нет санитарного паспорта.

Птицефабрику также уличили в загрязнении воздуха и предоставлении недостоверных сведений о вредных выбросах. В отношении акционерного общества выписаны штрафы на общую сумму более 500 тысяч рублей. Материалы проверки также направлены в Россельхознадзор.

АО «Птицефабрика Краснодонская» — одно из крупнейших аграрных предприятий региона, расположенное в Иловле. Её чистые активы оцениваются почти в 698 млн рублей, выручка за 2020 год превысила 3,8 млрд рублей, чистая прибыль — 158,4 млн рублей. Предприятие полностью принадлежит московскому ООО «КоПитания», которым совместно владеют предприниматели Александр Рогожин, Магомед-Эми Денильханов и офшорная компания «Аностал Коммершиал ЛТД», зарегистрированная на Кипре. Производственный комплекс птицефабрики был основан в 1981 году, в 2007 он подвергся масштабной реконструкции. В 2013 году началось расширение предприятия, позволившее увеличить выпуск продукции более чем вдвое.

Недавно к Краснодонской птицефабрике уже предъявлял претензии Россельхознадзор. В прошлом году ведомство оштрафовало предприятие на 102 тысячи рублей за нарушение ветеринарного законодательства: в тушках цыплят обнаружили лекарственную добавку, содержание которой в продуктах питания недопустимо.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter