«Виновата мэрия»: волгоградскую общественность возмутил снос колоннады на «Монолите»

«Виновата мэрия»: волгоградскую общественность возмутил снос колоннады на «Монолите»

6 июля, 10:55ГородАнтон Засимовnovostivolgograda.ru
Снос входной группы на волгоградском стадионе «Монолит» вызвал возмущение среди местных общественников. Некоторые из них указали, что сооружение можно было отреставрировать, и обвинили власти Волгограда в пренебрежении к исторической памяти.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», против сноса колоннады на «Монолите» выступил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников. По его словам, на планы по реконструкции стадиона и созданию на его месте современного легкоатлетического комплекса уничтоженные объекты никак не повлияли бы.

Против сноса входной группы «Монолита» высказался и бывший депутат Волгоградской областной Думы Михаил Таранцов. Он подчеркнул, что колоннаду, которую с лёгкой руки городских властей решили демонтировать, можно было бы привести в порядок.

Я согласен, что входная группа стадиона «Монолит» была в плохом состоянии, но она, на мой взгляд, имела архитектурную и историческую ценность. Это часть нашей истории, и мы не должны её лишаться, – пояснил Михаил Таранцов. – Конечно, если на месте «Монолита» появится новое спортивное сооружение, это будет лучше, чем та разруха, которую мы наблюдаем сейчас. Но я считаю, что входную группу можно было бы отреставрировать и сохранить. Такое же мнение высказывали представители регионального общества защиты памятников культуры: они подавали соответствующие заявления в профильный областной комитет. Городские власти, видимо, понимали, что в этих обращениях есть логика и перспектива, но чтобы не тратить время и деньги, предпочли просто всё снести, пока комитет ещё не дал ответ.

Общественник возлагает ответственность за печальную судьбу колоннады на мэрию Волгограда. Он считает, что именно непоследовательные действия местной администрации привели «Монолит» к упадку и разрушению.

В этой ситуации виновны, конечно, руководители Волгограда. Шаги по решению судьбы стадиона «Монолит» со стороны городских властей были эпизодическими и неуверенными. Когда я представлял Краснооктябрьский район в областной Думе, то пытался привлекать внимание к этому вопросу, но нормального отклика не видел.Михаил Таранцов, бывший депутат Волгоградской областной Думы

Напомним, «Монолит» был построен в 1950-х годах на месте разрушенного во время Сталинградской битвы стадиона «Металлург». На нём некогда тренировались олимпийские чемпионы Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева и Евгений Садовый, но со временем объект пришёл в запустение. За последнее десятилетие «Монолит» окончательно обветшал, и было принято решение создать на его основе современную легкоатлетическую арену. Входная группа, которая около семидесяти лет была частью исторического облика Волгограда, этой реконструкции не пережила, хотя многие волгоградцы просили её сохранить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter