Волгоградцы переплатили за услуги ЖКХ около миллиона рублей

Волгоградцы переплатили за услуги ЖКХ около миллиона рублей
Волгоградцы переплатили за услуги ЖКХ около миллиона рублей
6 мая 2019, 09:16ГородНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
После проверок Госжилнадзора жителям Волгоградской области вернули порядка миллиона рублей, заплаченных за услуги ЖКХ. Перерасчёт был произведён в связи с необоснованными действиями управляющих компаний, которые пытались брать с горожан больше денег, чем положено.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, с начала текущего года областная инспекция Госжилнадзора провела 950 проверок, в том числе 70 — конкретно по вопросам начисления коммунальных платежей. По их итогам управляющие организации получили штрафы на 12,2 млн рублей за различные нарушения.

Жилищная инспекция также обработала порядка 3,7 тысячи обращений граждан: чаще всего волгоградцы жаловались в надзорное ведомство на плохое состояние домов и некачественную работу УК, а также на проблемы при начислении платежей. В интересах горожан инспекторы подали несколько десятков исков в Арбитраж, и в результате тридцать управляющих компаний лишились лицензий. Среди этих организаций лишь одна реально оказывала услуги по эксплуатации жилого фонда, остальные являлись «пустышками».

Напомним, нарушения в сфере ЖКХ и строительства заняли второе место по количеству связанных с ними обращений к региональному уполномоченному по правам человека в 2018 году. 15% волгоградцев, подавших жалобы омбудсмену, сообщали именно о проблемах, относящихся к жилищно-коммунальным услугам. Это наглядно свидетельствует о том, что сложная ситуация в отрасли до сих пор не решена полностью, несмотря на оптимистичные заявления местных властей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter