Коронавирус помог чиновникам Волжского отменить «неудобный» аукцион

Коронавирус помог чиновникам Волжского отменить «неудобный» аукцион

6 апреля , 11:35ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Управление капитального строительства Волжского отказалось заключать контракт с подрядчиком на строительство детского сада в посёлке Металлург. Дошкольное учреждение на 120 мест должна была возвести компания «Взлёт-А», которой чиновники не хотели отдавать подряд – и нашли способ это сделать, сославшись на коронавирус.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, в качестве причины для отмены исполнения контракта заказчик указал введение режима повышенной готовности в Волгоградской области. Поскольку из-за режима самоизоляции в регионе нельзя собираться больше чем по десять человек, заявили волжские чиновники, то и строительные работы якобы не удастся провести. Кроме того, представители заказчика утверждают, что региональный комитет строительства приостановил финансирование проекта по возведению детсада, чтобы не допустить срыва сроков по реализации нацпроекта «Демография».

Дошкольное учреждение на улице Иртышской предполагалось построить за 150 млн рублей. В ходе торгов краснодарская компания ООО «Взлёт-А» снизила цену до 138,3 млн рублей и выиграла аукцион – но волжские чиновники, как оказалось, настолько сильно не желали доверять ей возведение детсада, что предпочли вообще отменить закупку. Коронавирус и связанные с ним ограничения в этой ситуации выглядят лишь как дополнительные оправдания со стороны управления капитального строительства.

К этой закупке ранее возникли вполне резонные вопросы у Волгоградского УФАС. Дело в том, что конкуренты «Взлёт-А» сначала оспорили итоги торгов под надуманным предлогом, а когда антимонопольная служба опровергла их доводы, с требованием об отмене аукциона выступил заказчик. Ведомство отказалось отменять итоги торгов, так как закупочные процедуры прошли без нарушений. «Ситуация в целом странная, и я не исключаю, что точку в этом деле ставить пока рано», – подчеркнул Роман Лучников, руководитель Волгоградского УФАС. Как выяснилось, ситуация оказалась даже более странной, чем подозревали антимонопольщики.

Реальной причиной отмены аукциона, по всей видимости, стал отнюдь не коронавирус. Создаётся впечатление, что волжские чиновники намеренно ориентировали закупку на конкретного «дружественного» поставщика (на это указывает 30-процентное авансирование), а когда торги внезапно выиграла совсем другая компания, нашли причину не заключать с ней контракт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter