В Волгограде впервые за 30 лет ремонтируют «чудовищные» бытовки «Красного Октября»

В Волгограде впервые за 30 лет ремонтируют «чудовищные» бытовки «Красного Октября»

6 марта 2019, 12:30ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
На волгоградском металлургическом комбинате «Красный Октябрь» впервые за тридцать лет начался капитальный ремонт душевых и бытовых помещений. На этой неделе специалисты снимают старую кафельную плитку и готовятся к замене инженерных коммуникаций.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе предприятия, после подготовительных работ в бытовках «Красного Октября» начнётся отделка стен и монтаж навесного потолка с алюминиевым заполнением. Кроме того, в административном корпусе завода заменят водопровод и электрическую проводку, а в душевых установят новую сантехнику и оборудование, пластиковые двери и современные светильники. В помещениях, которые используются сотрудниками комбината, появятся кулеры для воды и мягкая мебель; для бытовок, где рабочие принимают душ после смены, уже закуплены новые зеркала, скамьи, шкафчики для одежды и даже фены для сушки волос.

Первые на очереди — бытовки цеха фасонного литья. Пока капремонт будет продолжаться, рабочие «Красного Октября» смогут использовать бытовые помещения соседних цехов. Помимо наведения порядка внутри помещений, специалисты займутся укреплением самого здания — за 75 лет с момента постройки оно заметно обветшало, поэтому его стены усилят металлическими стяжками. Полностью завершить реконструкцию планируется в мае.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

Такого масштабного ремонта в бытовках и душе не было больше 30 лет. В цехе работают порядка 150 человек, и, безусловно, им нужно переодеваться перед сменой и отдыхать после неё в комфортных условиях, — пояснил Сергей Горячев, начальник цеха фасонного литья.

Цех фасонного литья — один из старейших на «Красном Октябре»: он был заложен ещё в конце XIX века, разрушен во время Сталинградской битвы и восстановлен из руин сразу после её завершения. В последний раз административно-бытовой корпус цеха ремонтировался в 1980-е годы. После того как предприятие было объявлено банкротом в прошлом году, в бытовки комбината впервые удалось попасть журналистам — и состояние помещений, которые корреспондент «НовостиВолгограда.ру» видел собственными глазами, можно было охарактеризовать только как чудовищное. Бытовки, где рабочие «Красного Октября» принимали душ после смены, напоминали декорации для малобюджетного «ужастика», причём практически до конца ноября они даже не отапливались.

Photo:Никита Дробныnovostivolgograda.ru

«Горячей воды здесь не было до того, как мы её включили, отопления не было. У нас есть вопросы к организациям, которые отвечают за соблюдение условий труда. Это и Роструд, и инспекции различного рода — они были обязаны зайти на предприятие и посмотреть, в каких условиях люди работают», — заявил губернатор Андрей Бочаров, осмотрев административно-бытовой корпус в ходе своего визита на предприятие.

Напомним, волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» был признан финансово несостоятельным в ноябре минувшего года. После этого на заводе временно приостановили производство, которое, впрочем, вскоре возобновилось. В рамках конкурсных процедур рабочих предприятия также официально уволили с обещанием принять обратно на прежние должности через три месяца; фактически все сотрудники продолжили работать в привычном режиме. Сейчас «Красный Октябрь» не только не сокращает штат, но и нанимает новых работников — на заводе нужны инженеры, экономисты, программисты, слесари, машинисты и прочие специалисты, вплоть до технического директора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter