Символический ключ от обновленного ГДЮЦ передали юным волгоградцам

Символический ключ от обновленного ГДЮЦ передали юным волгоградцам

6 марта 2018, 12:44
Город
Марина Сабадаш
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
3 года восстановительных работ, 12 лет ожидания. Сегодня детско-юношеский центр Волгограда вновь открыл двери для талантливых воспитанников. Здесь будут заниматься более 5 тысяч ребят, а следующий учебный год начнут с набора дополнительных групп по новым направлениям.

Обновленное здание встречает просторными светлыми классами, где уже расставлены столы, компьютеры, профессиональная аппаратура. Родители и ученики заглядывают практически в каждый.

- Я занимаюсь бально-спортивными танцами 6 лет, нам важен паркет, он должен быть профессиональным и не скользким. В новом ДЮЦе покрытие просто супер, я успела попробовать. Скажу по секрету, что не на многих площадках России есть такой, - делится впечатлениями с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» Арианна Нищерет.

Пожалуй, больше всех не верит своим глазам «старая гвардия» педагогов. Люди, которые почти десятилетие проработали в этом здании до его закрытия, вернулись спустя 12 лет.

- Я 35 лет работаю педагогом в городском детско-юношеском центре. Сегодня я вернулась домой, но этот дом уже другой - шикарный, уютный, ну просто заглядение. Я ждала этого 12 лет и наконец свершилось, - не может сдержать эмоций руководитель образцового хореографического коллектива «Радость» Людмила Задорожная.

Уже сегодня в обновленном здании начались занятия по шахматам и художественной гимнастике, осваивают новые классы юные художники. Вскоре в новый ГДЮЦ переедут остальные кружки и секции.

В ходе реконструкции специалисты подрядной организации постарались сохранить ГДЮЦу уникальные элементы. Мастера восстановили гигантские витражи танцкласса — 30% картины создавали заново, остальное реставрировали.

Именно здесь прошла торжественная церемония открытия ГДЮЦ после реконструкции, на которую собралось около 500 человек - дети, родители, педагоги, руководство области и города. К воспитанникам и педагогам центра обратился глава региона Андрей Бочаров, благодаря которому в 2014 году и началась реконструкция приходящего в запустение здания.

Мечты сбываются. Сегодня наш дворец пионеров, корабль детства, прошедший масштабную реконструкцию, начинает свой путь по реке детства. Более 5 тысяч детей найдут свое увлечение под руководством талантливых педагогов. Благодарим всех, кто принимал участие в реконструкции, помогал в создании мечты. Добро пожаловать, дорогие дети. Этот дом ваш, мы гордимся, что в Волгоградской области есть такой дворец.Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области

На церемонии сегодня присутствовала и Алиса Чайрева - дочь архитектора Ефима Левитана, по проекту которого строился ГДЮЦ.

Для моего отца этот проект был важный, любимый, он уделил ему много внимания. И когда этот дом детства начал разрушаться, он очень переживал. Благодаря руководству региона, оказанной финансовой помощи он возродился. 2 года назад я была здесь, знакомилась со всеми трудностями реконструкции. Я очень рада, что смогла приехать на открытиеАлиса Чайрева, дочь архитектора Е. Левитана

Символический ключ от детско-юношеского центра его директору Татьяне Мининой и воспитанникам передал Владимир Иващенко - руководитель подрядной организации, реконструировавшей ГДЮЦ.

После этого в обновленном концертном зале свои творческие номера представили детские коллективы дворца. Зал на 500 мест довели до совершенства — профессиональная сцена, звук, освещение позволяют проводить здесь важные городские мероприятия и ставить спектакли.

Еще одна изюминка, которой волгоградцы смогут насладиться в теплое время года — фонтан напротив главного входа. Чаша, сделанная в виде пламени, вся декорирована кусочками разноцветной смальты. Их специалисты выкладывали вручную и даже поделились с корреспондентом ИА «НовостиВолгограда.ру» секретами технологии.

ГДЮЦу уже пророчат будущее одного из трех самых красивых и современных творческих центров страны. Теперь городские и региональные власти готовы сделать для жемчужины Волгограда достойное обрамление — благоустроить улицу Краснознаменскую и преобразить пойму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter