В 2019 году на капремонт волгоградских многоэтажек выделят 2 млрд рублей

В 2019 году на капремонт волгоградских многоэтажек выделят 2 млрд рублей

6 февраля 2019, 12:57ГородНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
288 многоквартирных домов включены в план капремонта на 2019 год, утверждённый в Волгоградской области. На приведение многоэтажек в надлежащий вид направят более 2 млрд рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», только основные работы в многоквартирных домах, запланированные на текущий год, обойдутся региональному фонду капитального ремонта в 1,6 млрд рублей. Ещё порядка 460 млн рублей будет потрачено на замену лифтов в 57 многоэтажках. Для выполнения годового плана областной фонд капремонта уже заключил 67 договоров на оказание строительных работ и теперь ищет подрядчиков, которые займутся восстановлением более чем 160 других объектов.

Часть подрядных организаций была выбрана заблаговременно — рабочие приступят к ремонту самых проблемных домов, как только позволит погода. Депутаты Облдумы полагают, что за счёт заранее проведённых торгов в этом году впервые за долгое время удастся избежать срыва сроков капремонта.

— Фонд начинал конкурсную процедуру в начале отчётного периода и заканчивал поздней весной и летом, поэтому у подрядчиков, как правило, оставалось не так много времени для завершения качественного ремонта. Назвать такую работу эффективной очень сложно. Однако впервые в 2018 году эта ситуация была сломлена — многие конкурсы на следующий год проведены ещё осенью, уже отобраны подрядные организации.Николай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной Думы, член комитета по ЖКХ и строительству

До 1 мая региональный фонд должен будет провести торги по определению подрядчиков, которые приступят к капитальному ремонту многоквартирных домов в 2020 году. Ещё одна задача, которую планируется решить в 2019-м — перенос сроков ремонта самых обветшалых зданий на более ранние сроки.

Напомним, с начала 2019 года волгоградцы стали платить за капремонт по новому тарифу (6 рублей 13 копеек за квадратный метр жилого помещения). Это закономерно повлекло за собой претензии к областному профильному фонду: слухи о том, что на его счетах годами копятся сотни миллионов рублей, так и не использованные для фактического проведения работ, ходят уже давно. Свои вопросы к работе регионального фонда есть и у Федеральной антимонопольной службы, и у общественников из ОНФ, которые в прошлом году поставили Волгоградскую область на 48-е место из 70 возможных по выполнению программы капитального ремонта. Кроме того, сильный удар по репутации фонда (и без того изрядно подмоченной) нанесла его безуспешная попытка привлечь коллекторов к сбору задолженности с волгоградских неплательщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter