Волгоградской управляющей компании не разрешили выставлять горожанам двойные платёжки

Волгоградской управляющей компании не разрешили выставлять горожанам двойные платёжки

5 ноября 2019, 11:06ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области отказался удовлетворять иск ООО «Эксплуатационная служба» к администрации Волгограда об отмене предписания городской жилинспекции. Управляющая компания тщетно пыталась доказать, что не ошиблась, когда выставила одному из волгоградцев двойную плату за коммунальные услуги.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебную документацию, в феврале текущего года в управление жилищной инспекции Волгограда обратился владелец одной из квартир в доме №7 по улице Лавочкина (жилой комплекс «Маяковский»). Мужчина рассказал, что с марта по ноябрь 2018 года ему необоснованно начисляли лишние платежи за свет, холодное водоснабжение и содержание общего имущества. Он попросил представителей жилинспекции провести проверку, чтобы подтвердить свои подозрения.

Инспекторы проверили управляющую компанию и обнаружили, что жалоба волгоградца была обоснованной. В 2018 году ООО «Эксплуатационная служба» вносило плату за содержание общего имущества, электро- и водоснабжение в состав «большой» платёжки и одновременно с этим дублировало эти суммы отдельными строчками в квитанциях. Из-за этого жильцы фактически оплачивали одну и ту же услугу дважды. По результатам проверки компанию обязали провести перерасчёт всем владельцам квартир в ЖК «Маяковский».

Однако руководство управляющей организации не захотело столь легко расставаться с деньгами и попыталось оспорить предписание жилищной инспекции в Арбитраже. Юристы компании ссылались на то, что в марте 2018 года, когда ООО «Эксплуатационная служба» получила под своё управление жилой комплекс, с собственниками квартир были заключены договорённости о новом порядке оплаты услуг ЖКХ. Но суд, изучив эти документы, не нашёл в них ни одного пункта, который разрешал бы компании выставлять жильцам двойные платёжки.

«Начисление платы за жилищные услуги в двойном размере привело к её увеличению и нарушило права потребителей. При таких обстоятельствах оспариваемое предписание является законным и обоснованным», — говорится в решении Арбитражного суда Волгоградской области.

Теперь управляющей компании, которая пыталась заставить волгоградцев платить за «коммуналку» дважды, придётся ещё и компенсировать судебные издержки в размере 3 тысяч рублей. Решение Арбитража может быть оспорено в вышестоящей инстанции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter