Болото вместо фонтана и дохлые голуби: как выглядит сквер в самом центре Волгограда

Болото вместо фонтана и дохлые голуби: как выглядит сквер в самом центре Волгограда
Болото вместо фонтана и дохлые голуби: как выглядит сквер в самом центре Волгограда
5 августа, 18:20ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
МБУ «Волгоградзеленхоз» начало работы по реконструкции сквера Симбирцева, расположенного в самом центре Волгограда. Зелёная зона, которая находится прямо рядом с главной областной библиотекой, могла бы стать одной из визитных карточек города – но пока что становится лишь кладбищем бюджетных денег.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» решила проверить, как сейчас выглядит сквер, названный в честь главного архитектора Волгограда. Наш фотокорреспондент проследил за ходом работ – и пришёл к выводу, что с 2018 года, когда благоустройство зелёной зоны раскритиковали гости чемпионата мира по футболу, там совершенно ничего не изменилось.

Сквер для Волгограда – место символическое. Он носит имя лауреата Государственной премии СССР Василия Симбирцева – человека, благодаря которому Волгоград приобрёл свой привычный облик. Именно Василий Симбирцев разрабатывал проект, по которому Сталинград восстанавливали после войны. Как бы в дополнение картины, здесь же установлен памятник воеводе Григорию Засекину – основателю крепости, на месте которой позже вырос Царицын. Надо полагать, если бы Засекин и Симбирцев увидели, в каком состоянии сейчас находится посвящённый их памяти сквер, то всплакнули бы с горя.

Формально сквер Симбирцева – зелёная зона, но в летний полдень тени здесь практически нет. Укрыться от палящего зноя можно разве что в давно не подстригавшихся кустах с пожухшими листьями или под старой развесистой ивой. Большую часть сквера занимает плитка – точнее, её бренные останки. Куски камня с торчащей между ними арматурой перемешаны с песком, в щелях между уцелевшими плитами растут сорняки. Если не оглядываться по сторонам и смотреть только под ноги, может сложиться ощущение, что это заброшенный медвежий угол где-то на окраине, а не самый центр города. Подняться по ступеням лестницы, не споткнувшись, просто невозможно. В тёмное время суток сквер Симбирцева опасен для прохожих – здесь запросто можно упасть и разбить себе голову об осколки плитки или торчащие отовсюду куски ржавой арматуры.

Фонтан посреди сквера по-прежнему не работает. Сотрудники «Волгоградзеленхоза», изнывая от жары, неспешно возятся в его чаше, где на самом дне плещется чуть-чуть мутной, застоявшейся воды, по виду напоминающей болотную. Мало кто помнит, что ещё в 2011 году мэрия заплатила целых 400 тысяч рублей за реставрацию этого фонтана и благоустройство прилегающей территории. Куда делись эти деньги, понять решительно невозможно. То ли за десять лет сквер снова пришёл в упадок, то ли финансовые вложения просто испарились под лучами жаркого волгоградского солнца.

Клумбы в сквере частично вытоптаны, частично заросли неприхотливыми сорняками. За цветниками явно никто не ухаживает, газон вокруг памятника Засекину испещрён уродливыми проплешинами. Часть деревьев давно засохла, по обе стороны от фонтана не осталось даже травы. Как-то ухитряется выживать только можжевельник – он так разросся, что полностью поглотил одну из сломанных лавочек. Трубы поливочного водопровода сплошь заржавели, равно как и давно прохудившиеся урны. Рядом валяются трупы голубей, на которых пируют мухи – мёртвых птиц никто не торопится убирать.

Чуть поодаль затеяли ремонт владельцы местного кафе – они были не слишком рады визиту нашего фотокорреспондента и настойчиво убеждали, что снимать процесс благоустройства «не разрешено». Тяжёлая техника крушит остатки старой плитки, что появится на её месте – пока не ясно.

Самое интересное – обо всех этих недостатках мэрии Волгограда прекрасно известно как минимум с 2018 года. Тогда популярный блогер-урбанист Илья Варламов, приезжавший в город-герой во время ЧМ-2018, обращал внимание на те же самые недоработки – отсутствующую плитку, превратившийся в болото фонтан, пожухшую траву. «Всё очень неряшливое и неухоженное. При этом на всех уровнях. Вот какое-то непонятное старое кафе с облезлой вывеской. Вокруг – стёршаяся в пыль старая плитка. Самый центр. Это ли не позор?», – удивлялся блогер. Сейчас, спустя три года, можно лишь повторить риторический вопрос Ильи Варламова. Более того, за это время сквер Симбирцева стал выглядеть только хуже – если на снимках 2018 года клумбы ещё зеленеют, то сейчас они превратились в выгоревшие и вытоптанные клочки голой земли.

В сквере Симбирцева сейчас проводятся профилактические работы на фонтане: сотрудники МБУ «Волгоградзеленхоз» его моют, чистят и продувают. Сам фонтан уже давно работает, но его чашу необходимо осушать, чтобы привести в порядок. Также во время осмотра территории было установлено, что несколько лавочек повреждены неизвестными лицами. Сейчас ведутся работы по их замене, – сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе администрации Волгограда. – Что касается работ в той части сквера, где расположены коммерческие объекты, то они проводятся по инициативе частных лиц. Собственники объектов облагораживают прилегающую территорию.

Остаётся лишь надеяться, что однажды сквер Симбирцева всё-таки станет достоин имени человека, руководившего восстановлением Сталинграда из руин. Пока что он лишь наглядно демонстрирует неспособность местных властей организовать нормальные работы по благоустройству даже в историческом центре города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter