Суд обязал мэрию восстановить памятник героям Сталинградской битвы

Суд обязал мэрию восстановить памятник героям Сталинградской битвы
Суд обязал мэрию восстановить памятник героям Сталинградской битвы
5 июля, 15:59ГородСтанислав ЛопатинФото: google.ru/maps
В Краснооктябрьском районе ухудшается состояние братской могилы воинов 45-й стрелковой дивизии им. Щорса. Однако прокуратуре пришлось подавать иск, чтобы воздействовать на чиновников, сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Объект культурного наследия «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии им. Щорса, погибших при обороне Сталинграда» расположен на проспекте Металлургов между домами № 7 и № 11. Осенью прошлого года прокуратура района с привлечением сотрудника Облкультнаследия обследовала мемориал и пришла к неутешительному выводу – памятник разрушается.

Повреждено чугунное ограждение братской могилы, на горизонтальной стеле в форме двух развернутых знамен имеются многочисленные трещины и сколы, швы плит разморожены, нет облицовки на тыльной стороне стелы. На самом надгробии выявлены сколы, потертости и подтеки. Так как слезла краска, прочитать текст невозможно.

Имеются расколы на плитах лестничного марша, некоторые фрагменты отсутствуют, соединительные швы разморожены.

В неудовлетворительном состоянии находятся 18 мраморных досок с именами захороненных бойцов. На двух из них – разломы, на трех – крупные трещины.

В связи с этим прокурор потребовал от администрации Волгограда и МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района г.Волгограда» устранить выявленные нарушения.

Суд обязал мэрию в течение 6 месяцев выделить администрации Краснооктябрьского района средства на восстановление памятника. В свою очередь МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района г.Волгограда» обязано в течение полугода со дня получения денег провести работы по сохранению объекта культурного наследия.

В понедельник, 5 июля, судебное решение вступило в законную силу.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в Краснооктябрьском районе Волгограда братскую могилу воинов 62-й и 64-й Армий, расположенную в парке Гагарина, отреставрируют за 738,8 тысячи рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter