Мэрия Волгограда потратит 2,8 млн рублей на видеонаблюдение в парке «Юбилейный»

Мэрия Волгограда потратит 2,8 млн рублей на видеонаблюдение в парке «Юбилейный»

5 июня 2019, 14:19ГородНикита ДробныPhoto: pxhere.com
Администрация Волгограда готова потратить 2,8 млн рублей на установку камер видеонаблюдения в парке «Юбилейный». Соответствующая закупка появилась сегодня на официальном портале госзаказов.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, разместить камеры в парке Красноармейского района планируется в рамках проекта по благоустройству. Электронный аукцион назначен на 20 июня, а источником финансирования станут средства бюджетных учреждений. В качестве непосредственного заказчика выступает МБУ «Центр благоустройства и озеленения Красноармейского района». Предпочтение в ходе торгов будет отдаваться представителям малого бизнеса.

Согласно техзаданию, подрядчику придётся до 30 сентября смонтировать системы видеонаблюдения на участке улицы 50 лет Октября, в границах от улицы Вучетича до улицы Фадеева. Протяжённость этого отрезка — примерно 660 метров. В парке «Юбилейный» должны будут появиться 36 цифровых уличных камер с разрешением не менее 4 мегапикселей, высококачественным моторизованным объективом и системой оптимизации изображения, которая должна обеспечить нормальную съёмку даже в условиях сильного «засвета» или в полутьме. Также предусмотрено наличие технологии питания еРоЕ, инфракрасной подсветки и «интеллектуальных функций для обнаружения вторжения». Каждая камера, настаивает заказчик, должна выдерживать мороз до -30 градусов и исправно функционировать как минимум три года.

Тонкой красной линией на карте отмечен участок, где мэрия Волгограда установит 36 камер, чтобы постоянно присматривать за горожанами
Photo:yandex.ru/maps

Все камеры будут подключены к двум видеорегистраторам, постоянно ведущим запись на карты памяти. В комплект системы наблюдения входят также восемь различных коммутаторов, четыре жёстких диска, два монитора, оптический кабель суммарной длиной около четырёх километров и прочее оборудование. Гарантия на все выполненные работы со стороны подрядчика будет составлять три года.

Парк «Юбилейный», который власти собираются буквально нашпиговать устройствами для видеослежки, долгое время считался одним из самых запущенных в Волгограде. В прошлом году его начали спешно приводить в порядок — вскоре после того, как известный блогер Илья Варламов оставил весьма красочный отзыв о состоянии зелёной зоны во время своего визита в областной центр. Мэрия пообещала, что на территории «Юбилейного» появятся 430 новых деревьев, нормальное освещение, сухой фонтан, беседки и спортивная площадка.

За год чиновники успели реализовать только первый этап работ — наёмные подрядчики замостили плиткой пешеходные дорожки, установили «малые архитектурные формы» в виде лавочек и обустроили фонтан. Окончательно превратить выжженную солнцем пустошь в парк, которым она некогда и считалась, власти намерены только в этом году в рамках второй очереди реконструкции.

Судя по всему, больше всего волгоградские чиновники боятся, что местное население не оценит их заботу о благоустройстве и начнёт крушить «Юбилейный» направо и налево ещё прежде, чем его удастся привести в надлежащий вид. Для этого и закупаются видеокамеры, которые будут стоять через каждые 18 метров и постоянно фиксировать всё, что происходит на территории парка. С одной стороны, печально, что муниципальные власти так невысоко оценивают гражданскую сознательность и порядочность горожан, — а с другой, учитывая недавние инциденты с велопрокатом и вандализм в мемориальном парке, они имеют для этого вполне конкретные основания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter