«Вода безопасна и безвредна»: волгоградцев призвали не бояться холеры

«Вода безопасна и безвредна»: волгоградцев призвали не бояться холеры
«Вода безопасна и безвредна»: волгоградцев призвали не бояться холеры
5 мая, 16:45ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
Угрозы появления холеры в питьевой воде на территории Волгограда нет, заверяет коммунальный оператор «Концессии водоснабжения». Беспокойство горожан по поводу возможного распространения опасной болезни вызвали сначала предостережения Роспотребнадзора, а затем недостоверные слухи в мессенджерах.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», на прошлой неделе Роспотребнадзор выпустил постановление о мерах противодействия холере. В документе упоминались регионы ЮФО, – в том числе Ростовская и Воронежская области, которые граничат с Волгоградской областью. Речь в постановлении идёт о профилактике «завоза и распространения» заболевания, регионам рекомендуется обеспечить готовность больниц к противоэпидемическим мероприятиям.

На этом фоне большой резонанс получили недостоверные голосовые сообщения, распространившиеся в мессенджерах и соцсетях. Утверждалось, что в город будто бы приезжала глава Роспотребнадзора Анна Попова в связи с «заражением» воды кишечной инфекцией. Довольно быстро выяснилось, что это фейк, причём его источник отыскался в Брянске. Авторы недостоверного сообщения имели в виду Бордовический водозабор, который никак не связан с Волгой и Волгоградом и находится в Брянской области. Местный водоканал оперативно опроверг эту информацию. Тем не менее сообщения успели разойтись по соседним регионам и вызвать беспокойство у населения.

В волгоградских «Концессиях водоснабжения» призвали горожан не доверять непроверенной информации и заверили, что на объектах коммунального оператора ведётся непрерывный контроль качества воды. Все водоочистные сооружения работают в обычном режиме. В пресс-службе ООО «Концессии водоснабжения» уточнили, что у компании не было необходимости предпринимать какие-то дополнительные меры предосторожности в связи с постановлением Роспотребнадзора, поскольку качество очистки воды в Волгограде и до этого тщательно проверялось.

По данным коммунального оператора, питьевую воду скрупулёзно изучают на предмет химического состава, микробиологические, вирусологические и другие показатели. Согласно исследованиям, вода в Волгограде ничем не заражена и опасности для здоровья не представляет. В пресс-службе пояснили, что вода проходит многоступенчатую проверку на всех этапах – сначала на стадии водоподготовки, потом на выходе с очистных сооружений и в распределительной сети. Её качество ежедневно проверяет аккредитованная испытательная лаборатория Центра контроля качества воды, деятельность которой согласована с региональным Управлением Роспотребнадзора.

Фото:1MI

Ежемесячно производится отбор более тысячи проб питьевой воды на выходе с водопроводных очистных сооружений города и более 1,7 тысячи проб в контрольных точках водоразводящей сети. Анализ проб воды производится по органолептическим, химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. Исследования проводятся по более чем пятидесяти показателям состава и свойств воды, – рассказали в пресс-службе «Концессий водоснабжения». – Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что питьевая вода безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу.

Сейчас в Волгограде работают шесть водопроводных очистных станций производительностью более 830 тысяч кубометров в сутки. Водозабор идёт частично из Волги, частично – из подземных источников. В «Концессиях водоснабжения» уверены, что наличие опасных патогенов в волгоградской водопроводной воде исключено. Холерному вибриону в ней взяться неоткуда.

Потенциально более серьёзную опасность может вызывать проникновение в регион людей, уже заражённых холерой, из регионов с неблагополучной санитарной обстановкой (например, беженцев). Однако никаких сообщений о том, что в Волгограде зафиксированы случаи заболевания холерой среди приезжих, пока также не поступало.

Напомним, Роспотребнадзор ранее неоднократно предупреждал о риске вспышек холеры в Волгоградской области, однако сообщения ведомства носили скорее профилактический характер. В 2018 году холерный вибрион действительно был обнаружен в реке Торгун на территории Палласовского района – все близлежащие водоёмы тогда были объявлены потенциально опасными. Тем не менее массового распространения заболевания не произошло.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter