Могила Ермана в Волгограде станет памятником федерального значения

Могила Ермана в Волгограде станет памятником федерального значения

5 марта 2019, 10:52ГородНикита ДробныPhoto: yandex.ru/maps
Памятник на братской могиле участников Гражданской войны в центре Волгограда будет внесён в список памятников федерального значения. Этого добились местные общественные активисты, много лет выступавшие за включение «могилы Ермана» в перечень объектов культурного наследия.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», о том, что памятник на месте братского захоронения станет памятником федерального масштаба, заявил председатель реготделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) Валерий Котельников. Он подчеркнул, что в отношении «могилы Ермана» уже проведены все необходимые государственные экспертизы, которые подтвердили, что объект действительно представляет историческую ценность и подлежит государственной охране. Сейчас памятник находится в неудовлетворительном состоянии и требует ремонта — общественники полагают, что после получения федерального статуса восстановить объект в прежнем виде будет проще. На данный момент мемориал на месте братской могилы в Комсомольском саду пока ещё считается памятником регионального масштаба.

Напомним, памятник, известный волгоградцам как «могила Ермана», на самом деле отмечает место захоронения нескольких десятков человек. В центре Волгограда покоятся останки тринадцати курсантов, которые подавляли контрреволюционное восстание в Михайловке, и нескольких красноармейцев, погибших при обороне красного Царицына в 1918-1920 годах. В той же могиле похоронены председатель исполкома Царицынского совета Яков Ерман, убитый в 1918 году, и начальник красноармейского гарнизона Царицына Иван Тулак, чьим именем названа улица в Волгограде. Сам мемориал был установлен в Комсомольском саду в 1925 году, его создал сталинградский скульптор и художник Николай Любимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter