«Хождение по кругу»: волгоградские активисты ОНФ заставили чиновников убрать свалку

«Хождение по кругу»: волгоградские активисты ОНФ заставили чиновников убрать свалку

5 марта 2019, 09:53ГородНикита ДробныPhoto: пресс-служба штаба ОНФ в Волгоградской области
Немало усилий пришлось приложить активистам регионального штаба ОНФ, чтобы заставить местных чиновников ликвидировать крупную свалку в Краснооктябрьском районе Волгограда. Первые жалобы на горы мусора в частном секторе начали поступать общественникам ещё два года назад, и лишь сейчас отходы наконец вывезли.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу областного штаба ОНФ, свалка располагалась на улице Лётной, рядом с контейнерной площадкой. В 2017 году на неё впервые пожаловались местные жители: они рассказали активистам, что вывоз отходов из единственного контейнера налажен из рук вон плохо. Мусор вывозился настолько редко, что в радиусе десяти метров от бака образовалась стихийная свалка, по которой вскоре начали сновать крысы.

Волгоградские «фронтовики» обратились в районную администрацию, чтобы чиновники проверили жалобы горожан и приняли необходимые меры. Однако это почти ни к чему не привело: местный ТОС и перевозчик отходов получили символические штрафы. Работать качественнее после этого они не стали — жители частного сектора много раз замечали, что техника просто сгребала горы отходов в одну кучу и «отпихивала» их подальше от контейнерной площадки. Лишь когда активисты ОНФ подали обращение в адрес регионального «мусорного» оператора, дело сдвинулось с мёртвой точки.

В официальной переписке с органами власти мы фактически столкнулись с хождением по кругу, который замыкался на районной администрации как органе, ответственном за проведение работ по благоустройству. Однако там от своих обязанностей всячески устранялись, предпочитая оштрафовать кого-то, но не решить проблему. Только после нашего обращения в адрес регионального оператора по обращению ТКО данная свалка была ликвидирована полностью, — прокомментировала Алина Пешикова, активист регионального штаба Общероссийского народного фронта. — Её объём накопления составил 80 кубометров, что равноценно восьми «КамАЗам». Для вывоза понадобилось задействовать пять единиц специальной техники — четыре «КамАЗа» и один трактор-погрузчик.

После вмешательства ОНФ региональный оператор также устранил и «соседнюю» свалку, также располагавшуюся на улице Лётной. Оттуда было вывезено порядка 60 кубометров отходов.

Напомним, на ликвидацию свалок в Волгоградской области в этом году планируется направить 466,5 млн рублей, в том числе 400 млн рублей из федерального бюджета. Впервые за долгое время копившиеся годами отходы будут вывезены с острова Сарпинского в Кировском районе. При этом многие волгоградцы жалуются, что график вывоза мусора в областном центре до сих пор налажен не лучшим образом, и из-за этого могут появиться новые стихийные свалки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter