В Волгограде пытаются легализовать «серый» рынок аренды недвижимости

В Волгограде пытаются легализовать «серый» рынок аренды недвижимости

5 февраля 2018, 16:17
Город
Фото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
В Волгограде начала работу горячая линия по вопросам сдачи жилья в аренду. Таким образом городские власти, налоговые и правоохранительные органы намерены взять под контроль этот сегмент рынка недвижимости, большая часть которого сегодня находится в тени.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу администрации города, телефон 30-13-79 начал работать в рамках соглашения о работе межведомственной комиссии по контролю рынка аренды жилья.

Необходимость создания такой структуры в мэрии объяснили сразу несколькими причинами. Во-первых, «серый» рынок аренды недвижимости может быть угрозой для правопорядка, так как зачастую в квартирах, которые сдаются в наем, устраиваются наркопритоны и т.п. Во-вторых, наниматели жилья не всегда относятся к нему должным образом, не соблюдают общие правила проживания, от чего страдают соседи.

Не в последнюю очередь организация горячей линии нацелена и на пополнение бюджета - ведь, по закону, доходы от сдачи квартир в аренду ее хозяин обязан задекларировать и заплатить налог. Однако так поступают далеко не все собственники, и городская казна теряет значительную часть налоговых поступлений. Как пояснили в мэрии, работа межведомственной комиссии в рамках соглашения как раз и направлена на то, чтобы помочь владельцам жилья избежать штрафов, а в некоторых случаях и уголовной ответственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter