Снести нельзя ремонтировать: мэрия заявила о капремонте дома №13 по улице Мира

Снести нельзя ремонтировать: мэрия заявила о капремонте дома №13 по улице Мира

4 июня , 04:07ГородPhoto: novostivolgograda.ru
В Волгограде полным ходом идет обсуждение будущего жилого дома №13 по улице Мира. Здание расположено в исторической части города-героя, на улице, восстановленной после Сталинградской битвы самой первой. Сегодня этот многоквартирный дом, являющийся объектом культурного наследия, нуждается в срочном капитальном ремонте.

Тревогу о судьбе дома, состоящего из трех зданий и двадцати подъездов, забил председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК Валерий Котельников. На своей странице в Facebook он изложил собственное мнение

Photo:novostivolgograda.ru

- Совсем скоро Волгоград может приобрести первый опыт переприватизации жилого дома, занимающего целый квартал в самом центре города… Суд, по просьбе Жилнадзора, признаёт дом аварийным, жильцов переселяют из аварийного дома, затем находят инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию после получения права собственности на этот аварийный дом, и дело сделано.Валерий Котельников, председатель Совета Волгоградского регионального отделения ВООПИиК

Внимание общественности и властей Волгограда к этому дому приковано с начала 2017 года. Напомним, 7 января 2017 г. произошло обрушение одного из балконов третьего этажа дома №13 по улице Мира, когда туда вышли покурить двое мужчин. Лишь по счастливой случайности люди не получили серьезных травм. На место происшествия оперативно прибыли представители муниципальных служб, руководства города и Центрального района. Место обрушения было огорожено, выставлены предупреждающие знаки, мусор и фрагменты балкона убраны. Сотрудники ТСЖ, обслуживающего данный дом, предупредили всех жителей об опасности использования балконов до окончания обследования. На этом все и закончилось.

Photo:Сервис Яндекс. Карты

Вот что корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» жители тринадцатого дома по улице Мира рассказывали через полтора года после обрушения балкона.

—Дом даже не красят. У нас собирались делать капитальный ремонт в подъезде, потому что «сталинки» уже разваливаются, с проводкой проблемы, но так ничего и не сделали. Хотя у нас всё время какие-то подписи собирают, собрания жильцов во дворе проводят, но толку особого нет.Анна Тарасова и Софья Васинёва, жительницы дома №13 на улице Мираhttps://novostivolgograda.ru/news/city/21-08-2018/prishlis-ne-ko-dvoru-kak-v-volgograde-blagoustraivayut-pridomovye-territorii

И вот какой комментарий касательно сегодняшней ситуации с этим многострадальны домом нам предоставили в мэрии Волгограда .

- Дом действительно нуждается в капитальном ремонте. В связи с этим совместно с фондом капремонта Волгоградской области принято решение о внесении изменений в программу – фонд уже передвинул сроки проведения работ с 2026 года на 2020-2022 годы. В текущем году фондом проводится первый этап – проектно-изыскательские работы, результат которых позволит приступить к этапу непосредственных работ, - говорится в официальном комментарии чиновников администрации г. Волгограда.

Photo:novostivolgograda.ru

Что касается суда, о котором написал Валерий Котельников, то действительно в рамках судебного процесса сейчас завершается независимая экспертиза здания, которая также должна подтвердить целесообразность проведения именно капитального ремонта здания. Именно эта процедура позволит городским властям запустить правовой механизм по восстановлению дома. Но ни о какой «переприватизации» и смене собственников речь идти не может.

Есть сложности с тем, что дом №13 по улице Мира является объектом культурного наследия. Но сложности эти решаемые - разрабатывать проект и проводить работы будут исключительно организации, обладающие специальной лицензией. В Волгограде таких организаций несколько и уже накоплен большой опыт в ремонте МКД, являющиеся подобными объектами.

- Ни до капремонта, ни после него собственники жилых помещений не утрачивают право собственности на свои квартиры.Из комментария мэрии Волгограда

Photo:novostivolgograda.ru

Предполагается, что на время капитального ремонта может потребоваться отселение жителей в резервный жилой фонд. Такой механизм обычно применяется для обеспечения безопасности и комфортного проживания граждан. Именно так и было сделано во время капитального ремонта жилого дома №2 по улице Невской в 2017 году. После ремонта МКД все жители вернулись в собственные квартиры.

- Дом по ул. Мира, 13 – это практически самостоятельный квартал в самом центре города-героя, - рассказывает председатель Общественной палаты г. Волгограда Евгений Князев. - Предположить, что кто-то решит разрушить или иным способом покуситься на это здание, может только человек с очень большой фантазией, позволяющей полностью абстрагироваться от здравого смысла и буквы закона.

Photo:novostivolgograda.ru

Евгений Князев считает, что именно статус объекта культурного значения не дает никаких законных оснований для демонтажа здания, а федеральное законодательство позволяет восстанавливать подобные дома через механизм капитального ремонта или реконструкции.

- А уж заявлять, что, отремонтировав дом, квартиры которого находятся в частной собственности жителей, государство получит право передать его каким-то сторонним коммерсантам – это даже за гранью аргументированного разговора, - заявил председатель Общественной палаты Волгограда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter