Отлов одной бродячей собаки в Волгоградской области стоит более 8 тысяч рублей

Отлов одной бродячей собаки в Волгоградской области стоит более 8 тысяч рублей
Отлов одной бродячей собаки в Волгоградской области стоит более 8 тысяч рублей
4 марта, 19:27ГородНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Муниципалитетам Волгоградской области не хватает денег на эффективную работу по отлову бродячих животных. Такой вывод можно сделать, проанализировав последние госзакупки.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на портал госзаказов, на этой неделе о поиске подрядчика для отлова бродячих собак объявили власти Ленинского района. За соответствующие услуги заказчик заплатит 204,6 тысячи рублей из муниципального бюджета. Торги назначены на 11 марта и ориентированы на представителей малого бизнеса. То, что местные власти пытаются заботиться о безопасности населения и вовремя помещать бездомных псов в приюты, – похвально, но проблема в том, что выделенных денег хватит только на 24 собаки.

Согласно расчёту начальной цены, который содержится в закупочной документации, разовый отлов одной собаки в Волгоградской области стоит 8,3 тысячи рублей. В эту сумму входят доставка до приюта, содержание в течение трёх недель, чипирование, вакцинация и возврат на прежнее место обитания (если животное не агрессивно). Несложно рассчитать, что за сумму, которую могут себе позволить власти Ленинского района, удастся гарантированно отловить всего две дюжины собак. Для сравнения, примерно столько же бродячих псов волгоградский «Горпитомник» забирает из одного городского квартала в ходе полноценного рейда.

В Ленинском районе отлов безнадзорных животных будет вестись исключительно по заявкам. Работу подрядчика оплатят на срок до 15 декабря – то есть исполнителю контракта будет достаточно ловить всего лишь по две-три собаки в месяц.

Такая ситуация в очередной раз демонстрирует, насколько неэффективно налажен отлов бездомных животных в Волгоградской области и как мало средств на него выделяется. Между тем экономия на борьбе с засильем бродячих псов уже приводит к печальным последствиям: в Волгограде участились случаи нападения чипированных собак на людей, а общее количество безнадзорных животных в регионе достигло 29 тысяч. По стечению обстоятельств, примерно столько же людей сейчас проживает в Ленинском районе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter