Волгоградский «Метроэлектротранс» призвали к ответу за слишком шумные трамваи

Волгоградский «Метроэлектротранс» призвали к ответу за слишком шумные трамваи

4 февраля , 13:43ГородНикита ДробныPhoto: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Волгоградской области оставил в силе предписание регионального Управления Роспотребнадзора в адрес МУП «Метроэлектротранс» об устранении нарушений санитарных требований. Перевозчика, ответственного за весь электротранспорт города, привлекли к ответственности за слишком шумные трамваи.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение суда, ещё в июле прошлого года Роспотребнадзор провёл в отношении «Метроэлектротранса» внеплановую проверку. Причиной для этого стали жалобы жителей улицы Каспийской, по которой проходят трамвайные маршруты №5, 7, 10 и 12. Волгоградцы утверждали, что в шести домах, расположенных рядом с трамвайными путями, по вечерам невозможно спокойно отдохнуть из-за сильного шума электротранспорта.

Проверка показала, что громкость шума от трамваев действительно на 7-10 децибел превосходит предельно допустимый уровень для ночного времени. Инспекторы Роспотребнадзора выписали в адрес «Метроэлектротранса» предписание об устранении выявленных нарушений, но перевозчик отказался его исполнять. Представители предприятия указали, что на МУП возложили невыполнимые обязанности: согласно требованиям надзорного ведомства, «Метроэлектротранс» должен не просто за свой счёт установить в зданиях на Каспийской шумозащитные окна и оборудовать вдоль путей специальные экраны, но и вообще перенести линию трамвая подальше от жилых домов. Сделать это нереально – возможно лишь полностью закрыть четыре трамвайных маршрута, что вряд ли вызовет восторг у большинства волгоградцев.

Арбитраж, однако, не проявил никакого сочувствия к попавшему в безвыходную ситуацию «Метроэлектротрансу». Суд вынес решение в пользу Роспотребнадзора, а доводы предприятия назвал «основанными на ошибочном толковании норм действующего законодательства». Теперь муниципальному перевозчику придётся волей-неволей разбираться с излишне шумными трамваями – правда, не вполне понятно, каким образом. Вероятно, из-за претензий надзорной инспекции электротранспорт просто-напросто изменит график движения и перестанет ходить по улице Каспийской в вечерние и ночные часы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter