В Волгограде проходит «спецоперация» по установке бронекатера БК-31 на постамент

В Волгограде проходит «спецоперация» по установке бронекатера БК-31 на постамент

3 декабря 2019, 13:26ГородВиталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
На набережной Волгограда сегодня ровно в полдень все было готово к тому, чтобы героический БК-31 начал свой свой последний «рейс» и занял место на специально подготовленной для него площадке недалеко БК-31, где после возведения саркофага появится мемориальная композиция.

Для того, чтобы переместить 22-тонный бронекатер на несколько десятков метров организаторы проекта подготовили сразу несколько единиц спецтехники. Хотя после реконструкции БК-31 существенно полегчал, например, с него сняты двигатели и другие узлы моторного отсека, тем не менее бережно переместить тяжелый катер с места на место непростая задача. Сегодня это пришлось делать в несколько этапов.

Как сообщали «НовостиВолгограда.ру», по замыслу руководителей проекта, памятник будет «оживлен» с помощью современных технологий: спецэффектов, подсветки и аудиоподдержки. За счет этого станет возможным донести до сердец зрителей реалистичную историю о самоотверженности и героизме краснофлотцев.

Мы надеемся, что мемориал станет не только местом культурно-патриотического воспитания молодежи, но и новым туристическим объектом для города и России, - поделился своими ожиданиями учредитель военно-исторического музея «Наследие» и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Василевский.

Ожидается, что все работы будет завершены к 9 мая 2020 года, когда израненный героический бронекатер с помощью спецэффектов «оживет» в героическом образе, чтобы современное поколение могло проникнуться отвагой краснофлотцев.

Напомним, что сложнейшая операции по подъему бронекатера БК-31 со дна Волги, а фактически — воскрешения речного танка — завершилась еще 7 ноября 2017 года. Но с того момента современная история БК-31 только началась.

Все работы взяли на себя специалисты военно-исторического музея «Наследие» и подрядных организаций, которые не только разрабатывали и реализовывали план по подъему БК-31, но также за счет собственных сил и средств занимались восстановлением бронекатера. Сейчас основная часть работ уже позади. Осталось возвести саркофаг и к 9 мая торжественно открыть новый памятник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter