Бронекатер БК-31 установили на Центральной набережной Волгограда

Бронекатер БК-31 установили на Центральной набережной Волгограда

3 декабря, 16:56ГородВиталий КошелевPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Сегодня героический бронекатер БК-31 нашел свой «последний причал» и занял место на специальной площадке, где после возведения над ней саркофага появится мемориальная композиция.

Как уже сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», 26 ноября отреставрированный бронекатер БК-31 был доставлен на нижнюю террасу Центральной набережной Волгограда и ждал окончания подготовительных работ, чтобы занять место недалеко от БК-13.

Для водружения 22-тонного бронекатера с нижней террасы Набережной на постамент организаторам проекта из военно- исторического музея «Наследие» пришлось готовить целую спецоперацию.

Мы рассчитали траекторию и поняли, что стрелы 80-тонного крана не хватит, чтобы перенести бронекатер за один раз. Поэтому будет несколько фаз перегрузки на специальную «тележку» и только затем бронекатер станет на подготовленную площадку, — рассказал корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» координатор проекта по установке БК-31 Митя Зимин.

Спецоперация по перевозке бронекатера не обошлась без приключений. Уже в заключительной части пути примерно в 100 метрах от постамента большегруз, который тянул прицеп с БК-31, застрял в речном песке и пришлось подгонять дополнительные единицы спецтехники - экскаватор и трактор. Они-то и помогли вызволить БК-31 на этот раз из песчаного плена.

В общей сложности спецоперация по установке бронекатера на постамент заняла чуть более 4-х часов. Напоследок БК-31 накрыли брезентом для защиты от дождя и снега.

Отметим, что согласно проекту в итоговом варианте БК-31 будет «стоять» на специальных кильблоках, а для сохранности накрыт уже не брезентом, а саркофагом. Кроме того по замыслу руководителей проекта, памятник будет «оживлен» с помощью современных технологий: спецэффектов, подсветки и аудиоподдержки. За счет этого станет возможным донести до сердец зрителей реалистичную историю о самоотверженности и героизме краснофлотцев.

Пока мы видим только «предэкспонат», который будет доработан художниками и к моменту окончательного вида, мы сможем увидеть весь трагизм. Катер будет выставлен с теми пробоинами, теми чопиками, теми «ранами», которые были, когда его подняли, — директор по развитию военно- исторического музея «Наследие» Анна Василевская.

Ожидается, что все работы будет завершены к 9 мая 2020 года, когда израненный легендарный бронекатер с помощью спецэффектов «оживет» в героическом образе, чтобы современное поколение могло проникнуться отвагой краснофлотцев.

Напомним, что сложнейшая операции по подъему бронекатера БК-31 со дна Волги, а фактически — воскрешения речного танка — завершилась еще 7 ноября 2017 года. Но с того момента современная история БК-31 только началась.

Все работы взяли на себя специалисты военно-исторического музея «Наследие» и подрядных организаций, которые не только разрабатывали и реализовывали план по подъему БК-31, но также за счет собственных сил и средств занимались восстановлением бронекатера. Сейчас основная часть работ уже позади. Осталось возвести саркофаг и к 9 мая торжественно открыть новый памятник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter