Проклятие «Жемчужины»: волгоградцы обвиняют УК в захвате своих домов

Проклятие «Жемчужины»: волгоградцы обвиняют УК в захвате своих домов
Проклятие «Жемчужины»: волгоградцы обвиняют УК в захвате своих домов
3 ноября, 17:33ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru / pxhere.com
Претензии волгоградцев к работе управляющих компаний уже давно стали обычным явлением. Но если раньше горожане ругались на коммунальщиков, которых выбрали сами, то теперь им всё чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда УК просто присваивают контроль над домами без учёта мнения жильцов.

За последний месяц в редакцию «НовостиВолгограда.ру» поступило сразу несколько обращений от волгоградцев, которые уверены: их дома передали в распоряжение новой управляющей компании с грубыми нарушениями закона. И во всех случаях речь идёт об одной и той же организации — ООО «УК Жемчужина».

Фальшивые жемчуга

О странных действиях УК «Жемчужина» волгоградцы начали сообщать ещё летом — вскоре после того, как у компании сменились официальные собственники. Один из первых скандалов, связанных с «Жемужиной», разгорелся в Дзержинском районе. Там жильцы дома №24 по улице Шекснинской одним прекрасным утром вдруг выяснили, что многоэтажку без согласования с жильцами передали другой управляющей компании. По словам владельцев квартир, они не принимали участия в общем собрании, которое необходимо для выбора новой УК, но при этом их подписи почему-то стоят в соответствующем протоколе. Перед этим в доме собирали голоса за перевод одного из нежилых помещений в статус жилого, и собственники подозревают, что именно полученные тогда образцы позволили подделать протокол общего собрания.

За права жильцов вступился блогер и общественный активист Алексей Ульянов — он уже не первый месяц борется с другими УК, которые также, по его мнению, замешаны в «рейдерских захватах». Общественник даже помог жильцам других домов обратиться с жалобой к президенту. В итоге это вылилось в судебные тяжбы против компаний «Сириус», «Новый дом» и «Альфа-Юг», обвинившие активиста в нанесении ущерба деловой репутации. Суд постановил, что Алексей Ульянов должен удалить видеоролик с обращением к президенту. Сам активист с этим не согласен и намерен оспаривать такой вердикт.

Следующее судебное заседание по иску от жильцов дома №24 по улице Шекснинской к УК «Жемчужина» состоится 15 ноября. По словам волгоградцев, они готовы предоставить доказательства, что общее собрание жильцов не проводилось, и председатель совета дома (которая якобы заверила протокол) на нём не присутствовала.

Точно таким же образом, по словам собственников недвижимости, УК «Жемчужина» получила под свой контроль один из домов на проспекте Ленина в Центральном районе. Жильцы утверждают, что в протоколе стоят подписи людей, не присутствовавших на собрании. На момент выхода этой публикации управляющая компания не предоставила им никаких документов, подтверждающих законность перехода дома под контроль «Жемчужины». «Мы будем бороться и оспаривать этот переход», — пообещали собственники квартир в здании (обращение есть в распоряжении редакции).

Схожую историю рассказали жильцы дома №26а в посёлке Горьковском Советского района. По их словам, на днях здание перешло под контроль УК «Жемчужина», но владельцы квартир об этом даже не подозревали. То, что именно их дом вызвал интерес у компании, собственники считают логичным: по их словам, это самое новое и хорошо отремонтированное здание в посёлке, управлять им — непыльная работа для любой УК.

Фото:novostivolgograda.ru

Мы с удивлением узнали, что теперь нашим домом, оказывается, управляет «Жемчужина». Звонили в саму компанию — там не отвечают. Я позвонил в прежнюю нашу УК, «Ренессанс», — там мне в нервной форме ответили, что с 1 ноября не обслуживают нас. В доме сорок квартир. Я прошёл, проверил — как минимум шестнадцать человек сказали, что ничего не знают о смене управляющей компании и ни в каких голосованиях участия не принимали. Ни один человек пока не подтвердил, что была какая-то процедура по выбору новой управляющей компании, — рассказал Виктор, владелец одной из квартир в доме №26 по улице Терешковой.

Таким образом, на данный момент известно о жалобах на некорректный, с точки зрения собственников, переход жилых домов под контроль УК «Жемчужина» как минимум в трёх районах Волгограда. Сейчас, по информации из открытых источников, эта компания контролирует 296 многоэтажек по всему городу. Ещё в августе за ней числилось всего 46 домов.

Фото:novostivolgograda.ru

Хочу управлять — не хочу управлять

Возможно, если бы «незваная» УК хорошо выполняла взятые на себя обязательства, у волгоградцев не было бы к ней нареканий. Но на практике, говорят недовольные горожане, «Жемчужина» просто прибирает дома к рукам без каких-то позитивных последствий. А порой даже отказывается обслуживать только что полученные многоэтажки — причём уходит по-английски, не оповещая жильцов (как и приходит, в общем-то).

Например, дом №24 по улице Шекснинской, вокруг которого разгорелся один из первых крупных скандалов с участием «Жемчужины», компания сейчас просто «отпустила». Руководство УК довело до сведения своих сотрудников, что организация больше не обслуживает эту многоэтажку. По стечению обстоятельств, это произошло как раз в тот день, когда в здании случилась серьёзная коммунальная авария — прорвало коммуникации в подвале.

Фото:novostivolgograda.ru

Когда жильцы дома обратились в УК, чтобы вызвать слесарей, их звонок в «Жемчужину» никакого результата не дал. С сотрудницей управляющей компании у них состоялся следующий диалог (полная аудиозапись имеется в распоряжении редакции):

Жилец: Здравствуйте, с Шекснинской, 24 вас беспокоят... Диспетчер: Мы вас не обслуживаем с 1 числа. Жилец: На каком основании? Вы предупреждали жильцов? Диспетчер: Мне руководство дало распоряжение, что мы не обслуживаем больше ваш дом.

После этого жильцы обратились на горячую линию Госжилнадзора, где им заявили, что ничем помочь не могут, и посоветовали обратиться в жилищную инспекцию Волгограда. Когда и там на жалобу по поводу коммунальной аварии никто не ответил, группа жильцов вызвала полицию и отправилась в прокуратуру Волгоградской области с целым ворохом жалоб. Уже в тот момент, когда собственники квартир составляли коллективное заявление в полицию, к дому прибыла бригада слесарей — причём некоторые из них были одеты в униформу другой управляющей компании, «Новый дом». Правда, откачать из подвала воду они всё равно не смогли, поскольку у них не было насоса.

У нас полный подвал воды, на доме появились трещины, а управляющая компания не делает вообще ничего. Конечно, мы её не выбирали, но наш дом находится под её управлением. Это прямая угроза жизни и здоровью людей, дом за три месяца превращают в аварийный. Никто воду не откачивает, повсюду полное бездействие. Наши номера, похоже, уже внесли в чёрный список, телефон аварийной службы не отвечает. На мой взгляд, всё, что делает «Жемчужина», — это неисполнение лицензионных требований. Возникает вопрос, почему при таком количестве жалоб Госжилинспекция не лишает эту компанию лицензии, — говорит общественный активист Алексей Ульянов.

Алексей Ульянов, общественник
Фото:novostivolgograda.ru

Жалоба от собственников на бездействие «Жемчужины» и жилищной инспекции поступила на рассмотрение в прокуратуру. Источник в ведомстве сообщил, что общее количество обращений по поводу управляющих компаний, которые странным путём получают контроль над многоквартирными домами, оценить пока затруднительно, поскольку такие жалобы передаются на рассмотрение в районные подразделения прокуратуры. Так или иначе, по всем заявлениям обязательно будут проведены проверки и приняты меры реагирования.

Что известно об УК «Жемчужина»?

ООО «УК Жемчужина», на которое массово жалуются волгоградцы, было создано в 2018 году. У компании уставный капитал в 20 тысяч рублей, 21 штатный сотрудник, активы оцениваются в 402 тысячи рублей. Прошлый год организация официально завершила с нулевым финансовым результатом.

Директором «Жемчужины» числится Татьяна Клименко. Совладельцы — Владимир Поляков (в прошлом единоличный собственник и директор) и Артём Нерсесьян. Они не первые хозяева компании: с момента основания и до 2021 года «Жемчужина» принадлежала Антону Дудкину. Он же выступал в качестве директора, пока не был показательно дисквалифицирован в августе. Г-на Дудкина отстранили от руководства компанией из-за многочисленных нарушений — в трёх домах, за которыми организация следила в Волгограде и Волжском, были зафиксированы серьёзные повреждения стен, отмостки и цоколей.

Связаться с руководством УК «Жемчужина», чтобы выяснить точку зрения самой компании на происходящее, нам не удалось. По городскому телефону диспетчерской службы женский голос безостановочно сообщал, что все операторы заняты. С мобильным номером, который опубликован в открытом доступе, всё оказалось ещё интереснее. Трубку взял мужчина, устало сообщивший, что никак не связан с УК «Жемчужина». «Эти подлецы мой номер где-то указали. Мне теперь люди постоянно звонят по поводу этой “Жемчужины”», — пожаловался владелец номера.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» готова выслушать позицию управляющей компании. В случае, если руководство ООО УК «Жемчужина» захочет прокомментировать информацию, содержащуюся в этой публикации, мы готовы опубликовать его ответ в отдельном материале. Мы также призываем жителей Волгограда, которые считают, что их дома были некорректным образом переданы под управление УК «Жемчужина», обращаться в редакцию с документами, аудиозаписями и другими доказательствами. Редакция считает, что как минимум часть жалоб, поступающих от граждан в отношении УК «Жемчужина», заслуживает реакции со стороны надзорных ведомств и правоохранительных органов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter