Мой адрес – не дом и не улица: в Волгограде семья Скворцовых прописана на пустыре

Мой адрес – не дом и не улица: в Волгограде семья Скворцовых прописана на пустыре

3 октября 2018, 09:00ГородВиталий КошелевPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В конце декабря 2017 года волгоградская семья Скворцовых стала известна на всю страну после шокирующего случая.

Тяжелая техника снесла единственное жилище жителей Ворошиловского района, когда семья была в гостях, после чего родители вместе с ребенком-инвалидом остались без крыши над головой. Людмила Скворцова сообщила о своей беде не только представителям СМИ, но и написала заявления во все надзорные и правоохранительные ведомства – областную и генеральную прокуратуру, полицию, и даже в приемную Президента.

Во время полицейского расследования основной стала версия, что дом семьи Скворцовых снес не застройщик возведенного рядом - в каких-то 50 метрах жилого комплекса, как многие думали, а волгоградец-одиночка, который хотел нажиться на продаже стройматериалов и металлолома. Однако в такой сценарий Людмила Скворцова не верит.

Корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру» встретился с ней прямо на руинах когда-то крепкого кирпичного дома, о чем свидетельствуют «прижизненные» фотографии строения. И спустя почти 10 месяцев среди гор строительного мусора можно отыскать домашние вещи и предметы быта Скворцовых. А вот более ценная техника – 4 велосипеда, сплит-система, холодильник, телевизор до сих пор находятся под завалами.

- Я не сомневаюсь, что здесь уже все выровнено под строительство детской площадки. По крайней мере, я своими глазами видела документ, где на данный участок заказаны геодезические работы. В документах был указан и заказчик этих работ... Вся логика этой ситуации говорит о том, что обвиняемый в сносе дома действовал не сам по себе, а в интересах опредленных лиц. Дом был на две половины, соседи получили однушку на очень выгодных условиях, собрали вещи и переехали. А буквально на следующий день сюда пригнали грейдер, - вспоминает Людмила Скворцова.

Отметим, что уже спустя несколько дней виновник уничтожения жилища сам явился в полицию с повинной. О подозреваемом известно, что ему 30 лет, и он был неоднократно судим. И, по мнению Скворцовой, этот человек идеально подходил для такого циничного сценария уничтожения имущества.

- Дело возбудили сразу по двум статьям. Это ч.2 ст. 167 УК РФ « Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража», ведь, согласно экспертизе, имела место попытка хищения конструктивных элементов дома – стройматериалов. Вторая статья более тяжкая и, как я видела на следственных действиях, перед угрозой реального срока подозреваемый был уже готов заговорить и указать на возможного заказчика этого циничного преступления. Но затем по второй статье дело прекратили, и оно сейчас ушло в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения всего по одной нетяжкой статье, - рассказала Людмила Скворцова.

Женщина не сомневается, что обвиняемый будет признан виновным, и суд даже обяжет его компенсировать ущерб. Однако он рецидивист и безработный и будет выплачивать эти деньги бесконечно долго, да и сама сумма официально установленного ущерба в разы меньше реальных потерь семьи Скворцовых.

- Судите сами, у нас было имущества более чем на миллион, но экспертиза сделала уценку со скидкой на износ. Но нам-то теперь все вещи новыми покупать! Что мы купим на эти 250 тыс., да и эти деньги неизвестно, когда получим и получим ли вообще. И это только речь про имущество, а не про само строение и, как следствие, жилплощадь. Нам за дом вообще толком никто ничего компенсировать не собирается. Опять же, при самом благоприятном раскладе неизвестно, когда получим 250 тыс. рублей. Единственный наш шанс – это доказать, что обвиняемый в сносе Бугреев действовал по чьему-либо заказу. Тогда с "заказчика" еще можно что-то взыскать, - сетует женщина.

Между тем, дом, которого по факту нет, до сих пор значится в адресном реестре. И как зловещее напоминание о прошлой жизни - штамп в паспорте с пропиской. Более того, Скворцовым, положение которых иначе как бедственным не назовешь – оставшись без вещей, они живут у родственников, продолжают приходить коммунальные платежки за свет и воду.

Людмила Скворцова говорит, что для завершения абсурдности ситуации осталось, чтобы к ним еще явились судебные приставы для взыскания этой задолженности. Но даже в такой сложной ситуации, с несовершеннолетним ребенком-инвалидом на руках, женщина не намерена опускать руки и продолжит добиваться справедливости. На днях она обратилась к авторам передачи «Человек и закон» на Первом канале, а также в несколько других федеральных СМИ с надеждой на то, что при общероссийском резонансе местные власти и надзорные органы быстрее обратят внимание на ее проблему.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter