На водоёмах Волгоградской области ждут «большую воду»

На водоёмах Волгоградской области ждут «большую воду»

3 марта , 17:23ГородНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Плотины, дамбы и насосные станции на водоёмах волгоградского региона проверят перед началом весеннего половодья. Росводресурсы ввели режим повышенной готовности к паводку.

Этой весной из-за аномально тёплой зимы паводок начнётся значительно раньше, чем в предыдущие годы. Регионы должны быть готовы к «большой воде», начиная с 1 марта. Соответствующий режим повышенной готовности ввело федеральное агентство водных ресурсов, сообщается на официальном сайте ведомства.

В настоящий момент самые крупные водохранилища, в том числе и Волгоградское, работают в штатном режиме. Почти на весь март для Волгоградского гидроузла Росводресурсы установили режимы работы со средним сбросным расходом 7700 — 8000 м³/с. В случае необходимости, величину расхода скорректируют.

Пока экологи и гидрологи не могут чётко спрогнозировать развитие паводковой ситуации в нашем регионе. Зима была не типичной, и Росводресурсы зафиксировали рекордно низкие за последние 20 лет запасы воды в снежном покрове Волги, всего 55% от нормы, рассказывали «НовостиВолгограда.ру».

Тем не менее на волгоградском гидроузле ожидают пусть не рекордного, но более мощного весеннего половодья, чем в прошлом году. По данным, предоставленным филиалом ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС», приточность водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада в середине февраля более чем на треть превысила среднемноголетние величины и оказалась почти вдвое больше значений 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter