Новые ЛОСы спасут Волгоград от затопления ливневыми стоками

Новые ЛОСы спасут Волгоград от затопления ливневыми стоками

3 февраля , 17:50ГородСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Возведение новых локальных очистных сооружений (ЛОС) началось на правом берегу Волги в Ворошиловском районе.

Они предназначены для ливневых стоков на выпусках ливневой канализации. Благодаря временному потеплению подрядчик уже проводит земляне работы по выемке грунта вблизи улицы Калинина.

Рабочие здесь установят прочную герметичную емкость из современных материалов. Многоступенчатая система, которая будет в ней действовать, очистит поступающие после дождя стоки от мазута, песка и других взвешенных веществ. А затем перенаправит в Волгу, объяснили принцип работы локальных очистных изданию «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе городской мэрии.

Подготовительные работы аналогичных ЛОСов стартовали на других площадках в Центральном и Ворошиловском районах. Рабочие пока устанавливают ограждения в местах проведения строительных работ.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая Волга», который входит в нацпроект «Экология», в Волгограде до конца текущего года должно быть построено 13 локальных очистных сооружений.

Как передавали «НовостиВолгограда.ру», восемь из них подрядчик смонтирует в ходе реконструкции нижней террасы набережной Волгограда.

Из-за отсутствия должного ухода и нерегулярной прочистки ливневая канализация на Центральной набережной перестала справляться с нагрузкой. Наше издание рассказывало, как в июле прошлого года после непродолжительного ливня бурные потоки воды просто затопили Нулевую Продольную возле склона, где расположен стадион «Волгоград Арена».

Да и прокуратура Волгограда предъявляла претензии мэрии, что инвентаризацию ливневок по всему городу никто не проводил. А объекты водоотведения – коллекторы большого диаметра, внутриквартальная ливневая канализация, водопропускные трубы, дренажи – обслуживаются абы как. В итоге даже обычные дожди вызывают наводнения на дорогах.

В январе прошлого года Центральный районный суд обязал городскую администрацию произвести инвентаризацию объектов ливневой канализации и определить эксплуатирующую организацию, которая будет отвечать за их состояние.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter