Фонд капремонта несправедливо обвинил жильцов дома в Волжском в разрушении фасада

Фонд капремонта несправедливо обвинил жильцов дома в Волжском в разрушении фасада

2 ноября , 16:33ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Арбитражный суд Поволжского округа оставил в силе решение регионального Арбитража, согласно которому фонд капремонта Волгоградской области должен исправить ошибки, допущенные при реставрации жилого дома в Волжском. Из-за недоработок подрядчика в здании возникли проблемы с фасадом.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областного Арбитражного суда, ещё в 2016 году в доме № 30 по улице Пушкина в Волжском начался капремонт. Его выполнял подрядчик ООО «ВИРА». В том числе эта компания обновляла фасад и систему холодного водоснабжения. Все работы заказчик в лице фонда капремонта принял без замечаний.

Но не прошло и нескольких лет, как фасад здания начал разрушаться. По этому поводу жильцы дома пожаловались в госжилинспекцию. Ведомство провело проверку и обнаружило, что на стенах дома частично облупилась краска и штукатурка, а с одной стороны отделка фасада обрушилась полностью, оголив кирпичную кладку вплоть до уровня третьего этажа. Поскольку гарантийный срок по капремонту ещё не истёк, инспекция выдала региональному оператору предписание об устранении нарушений.

Однако фонд капремонта требования Госжилнадзора выполнять не захотел. Вместо этого чиновники обвинили в разрушении фасада самих жильцов: якобы из-за того, что те пользовались душевыми на верхних этажах, в здании повысился уровень влажности, и штукатурка начала отваливаться. Экспертиза показала, что при обустройстве душевых действительно не была предусмотрена необходимая гидроизоляция, но виноват в этом был подрядчик. Более того, жилой дом на улице Пушкина когда-то строился как общежитие, где душевые даже не были предусмотрены — только умывальные комнаты. Исполнитель работ должен был это предусмотреть и не размещать ванны рядом со внешними стенами. Так что вины жильцов в разрушении фасада на самом деле не было.

Теперь региональному фонду капремонта придётся добиться, чтобы подрядчик исправил свои недоработки, — или найти другого, который переделает всё заново.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter