В Волгограде злостный нарушитель экологических норм задолжал государству 40 миллионов

В Волгограде злостный нарушитель экологических норм задолжал государству 40 миллионов
В Волгограде злостный нарушитель экологических норм задолжал государству 40 миллионов
2 ноября 2018, 12:07ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
Арбитражный суд Волгоградской области принял к рассмотрению иск, поданный региональным Управлением Росприроднадзора в отношении компании ООО «ЭкоЮг». От организации, которую уже неоднократно уличали в грубом нарушении экологических норм, требуют выплаты долгов по компенсациям за вредное воздействие на окружающую среду.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе Управления Росприроднадзора по Волгоградской области, в ходе проверки, проведённой Городищенской районной прокуратурой, удалось установить, что «ЭкоЮг» не заплатил в бюджеты разных уровней в общей сложности 36,2 млн рублей. Эти средства компания должна была перечислить в качестве компенсационных выплат за вредные выбросы и загрязнение природы за период с 2015 по 2017 годы. В сентябре на основании собранных прокуратурой материалов в отношении руководства организации было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств у государства в особо крупном размере.

С учётом пени, начисленной за просрочку выплат, Росприроднадзор требует взыскать с «ЭкоЮга» почти 40 млн рублей. Первое предварительное заседание Арбитражного суда по делу назначено на 7 ноября.

Стоит отметить, что юридические разногласия между надзорным ведомством и ООО «ЭкоЮг» имеют давнюю историю. Предприятие не раз привлекалось к ответственности за полное пренебрежение природоохранными нормами. В августе прошлого года после многочисленных обращений со стороны жителей посёлка Орловка в отношении компании возбудили административное производство – выяснилось, что «ЭкоЮг» не только допускал вредные выбросы, но и продолжал эксплуатировать шламонакопитель, который суд постановил ликвидировать ещё в 2012 году. Из-за действий фирмы, в отсутствие необходимых документов свозившей в регион отходы высоких классов опасности, порядка шестидесяти жителей Орловки обратились в медучреждения с жалобами на плохое самочувствие. Тем не менее в тот раз «ЭкоЮгу» удалось отделаться чисто символическим наказанием в виде штрафа на сумму в 100 тысяч рублей. После этого Росприроднадзор провёл в отношении компании масштабную внеплановую проверку, выявившую десятки нарушений; предприятие попыталось обжаловать её итоги в Арбитражном суде, однако не преуспело в этом.

В апреле текущего года Городищенская районная прокуратура организовала собственную проверку деятельности ООО «ЭкоЮг». Её итоги повергли местных экологов в шок: оказалось, что компания не только допускала вредные выбросы, но и успела существенно загрязнить почву в местах размещения своих объектов. Допустимое содержание магния в пробах, которые исследовались в рамках проверки, оказалось превышено в 1,7 раза, железа – в 1,4 раза, а хрома – ровно вдвое. В конечном счёте по решению Городищенского районного суда «ЭкоЮгу» было запрещено эксплуатировать один из полигонов в течение двух месяцев.

Напомним, в настоящее время в Арбитражном суде Волгоградской области находится на рассмотрение ещё один иск регионального Управления Росприроднадзора, связанный с невыплатой крупной задолженности по НВОС. ООО «Концессии водоснабжения» до сих пор не заплатило в бюджет более 59 млн рублей компенсаций за вредное воздействие на природу, причём речь идёт о долге ещё за позапрошлый год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter