Волгоградские «Концессии теплоснабжения» создавали комфортные условия для бактерий

Волгоградские «Концессии теплоснабжения» создавали комфортные условия для бактерий
Волгоградские «Концессии теплоснабжения» создавали комфортные условия для бактерий
2 июня, 16:57ГородНикита ДробныФото: pxhere.com
Центральный районный суд Волгограда оштрафовал коммунального оператора ООО «Концессии теплоснабжения» на 20 тысяч рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Компания не соблюдала нормативы по температуре горячей воды в жилых домах, создав идеальные условия для размножения опасных бактерий.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в объединённой пресс-службе судов общей юрисдикции Волгоградской области, в марте региональное Управление Роспотребнадзора провело административное расследование и измерило температуру горячей воды в доме №12 по улице Льговской. Оказалось, что в подвале этот показатель держался на уровне около 42°C, а в жилых квартирах – 41-42°C. При этом норматив по температуре – от 60°C до 75°C.

Мало того, что вода в батареях волгоградцев была ощутимо прохладнее, чем следовало – несоблюдение требований к её температуре создавало идеальную среду для размножения болезнетворных бактерий. В постановлении суда не уточняется, обнаружили ли во взятых пробах опасные микроорганизмы, но то, что возбудители инфекций вполне комфортно чувствовали бы себя в воде именно при температуре около 42°C, сомнению не подлежит.

Несоблюдение нормативов создавало угрозу загрязнения воды высококонтагиозными бактериями, в том числе Legionella pneumophilia, – сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции со ссылкой на судебную документацию.

Бактерия с замысловатым латинским названием Legionella pneumophilia – возбудитель тяжёлого респираторного заболевания легионеллёза, по симптомам похожего на пневмонию. Легионеллёз часто приводит к осложнениям и даже смертельному исходу. А передаётся болезнь как раз-таки через водонагревательные приборы и кондиционеры – так что «Концессии теплоснабжения» подвергали волгоградцев нешуточному риску.

Компанию привлекли к административной ответственности в соответствии со ст.6.5 КоАП РФ. Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter