Ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы закончат расчищать за 820 млн рублей

Ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы закончат расчищать за 820 млн рублей
Ерики и озёра Волго-Ахтубинской поймы закончат расчищать за 820 млн рублей
2 марта, 17:36ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
«Дирекция водохозяйственного строительства» («ДВС») Волгоградской области объявила шесть закупок на выполнение завершающего этапа работ по расчистке четырнадцати водоёмов на территории Волго-Ахтубинской поймы. Общая стоимость экологической реабилитации озёр и ериков составит 819,8 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на закупочную документацию, в 2021 и 2022 году в регионе планируется провести работы по расчистке восьми ериков, пяти озёр и одного пруда в пределах природного парка. Средства на их экологическую реабилитацию будут выделены из областного бюджета. Основную часть расчистки планируется завершить к концу 2022-го, торги по определению подрядчиков состоятся 15 марта.

Высокая стоимость работ отчасти объясняется тем, что на время их проведения подрядной организации придётся арендовать прилегающие к озёрам лесные участки. Кроме того, в цену контракта входит сбор отходов из русел и со дна водоёмов с последующим вывозом на специальный полигон. Растения, которые мешают расчистке ериков, вырубят и выкорчуют, а на месте уничтоженного плодородного слоя почвы насыплют новый грунт.

Количество зелёных насаждений, которые уничтожат под предлогом экологического оздоровления поймы, исчисляется тысячами: например, только в окрестностях ерика Верблюд вырубят более 7 тысяч деревьев. Впрочем, речь идёт только о растениях, которые затрудняют прохождение воды по руслам и препятствуют заполнению водоёмов. К тому же количество деревьев, которые высадят взамен срубленных, будет сопоставимым: к примеру, возле ерика Дудак и озера Невидимка посадят свыше 30 тысяч молодых саженцев.

Во всех случаях речь идёт о завершающем этапе реабилитации, то есть первичная расчистка водоёмов уже была проведена. Расходы на спасение ериков и озёр, страдающих от слабого обводнения, предусмотрены нацпроектом «Экология» и государственной программой по оздоровлению Волги.

Напомним, прежний руководитель «Дирекции водохозяйственного строительства» Волгоградской области Михаил Ситников сейчас фигурирует в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении денег, выделенных на ликвидацию несанкционированных свалок в Среднеахтубинском районе. Средства были присвоены подрядчиком ООО «ГринЛайт», по версии следствия — с ведома заказчика работ. Остаётся надеяться, что новое начальство ГКУ ВО «ДВС» извлечёт из этого скандала уроки и обеспечит идеальное выполнение госконтрактов подрядчиками.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter