Мэрия Волгограда не смогла взыскать 135 млн рублей с владельцев «Экспоцентра»

Мэрия Волгограда не смогла взыскать 135 млн рублей с владельцев «Экспоцентра»
2 марта 2019, 13:00ГородФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Региональный Арбитражный суд полностью отказал департаменту муниципального имущества мэрии Волгограда в иске против компании «Аэробус», которая владеет выставочным центром «Волгоград-Экспо». Администрация пыталась взыскать с частной фирмы почти 135 млн рублей.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на судебное решение, ООО «Аэробус» владеет зданием №65а по проспекту Ленина – это фактически часть Дворца спорта, где располагается выставочный комплекс. Однако центр построен на муниципальной земле, которую администрация ещё в 2007 году отдала в аренду «Аэробусу» сроком на 49 лет. Формально компания имеет право пользоваться участком только в рамках эксплуатации Дворца спорта.

Однако в прошлом году волгоградские чиновники выяснили, что «Аэробус» без согласования с мэрией разместил на арендованной земле три нестационарных объекта – там проходила выставка-ярмарка «Сад. Огород. Усадьба». Поскольку в павильонах велась продажа рассады, рабочей одежды и садоводческого инвентаря, представители администрации решили, что компания использовала муниципальную землю не по назначению. Мэрия обратилась в суд и потребовала взыскать с владельцев «Волгоград-Экспо» 102,8 млн рублей неосновательного обогащения, а также 32 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитраж внимательно изучил иск, и оказалось, что в этой ситуации всё было далеко не так однозначно, как хотелось бы чиновникам. Во-первых, выяснилось, что ООО «Аэробус» к торговым павильонам вообще не имело отношения: тот участок земли, где они стояли, компания сдавала в субаренду другой организации. Во-вторых, сотрудники администрации допустили грубые нарушения при составлении актов осмотра территории. Границы земельного участка и размеры павильонов оценивались «на глаз», без замеров, их конкретного собственника никто не попытался установить, а сами документы даже не показали потенциальному ответчику.

В конечном счёте суд пришёл к выводу, что претензии мэрии были беспочвенными. Теперь чиновникам придётся искать другой способ пополнить городскую казну на 135 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter