Для строительства дороги в обход Волгограда отберут землю у «Лукойла» и «Каустика»

Для строительства дороги в обход Волгограда отберут землю у «Лукойла» и «Каустика»

1 декабря 2020, 08:44ГородНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Двадцать три объекта недвижимости в ближайшее время будут изъяты у их владельцев и арендаторов для строительства трассы в обход Волгограда. Соответствующие распоряжения были изданы Росавтодором ещё в конце октября и сейчас готовятся к исполнению.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на документы, в список подлежащих изъятию объектов попали земельные участки и здания, расположенные на территории Волгограда и Светлоярского района. Большинство из них находятся в сёлах Большие и Малые Чапурники. Объекты принадлежат преимущественно частным лицам, но есть и ряд исключений. Одним участком владеет администрация Светлоярского района, двумя — ООО «Развитие территорий», ещё один до сих пор находится в распоряжении обанкротившегося ВОАО «Химпром». Один из указанных в перечне земельных наделов находится в Волгограде и принадлежит компании «Лукойл-Волгоградэнерго» — он сдаётся в аренду АО «КАУСТИК» вместе с объектами благоустройства, которые также подлежат демонтажу.

Среди зданий, которые планируется снести в ходе строительства новой дороги, указаны кафе в селе Малые Чапурники и недостроенный дом в СНТ «Якорь-3» Светлоярского района. Остальные участки, которые будут изъяты у собственников, не застроены. Площадь самого крупного из них — свыше 1,9 млн квадратных метров. Сейчас подготавливаются документы о передаче прав на землю, где пройдёт новая дорога; владельцам недвижимости предоставят компенсации в соответствии с Земельным кодексом.

Напомним, строительство нового участка федеральной трассы Р-22 «Каспий» и автодороги М-4 «Дон» (Тамбов-Волгоград-Астрахань) реализуется в рамках масштабного инфраструктурного проекта по возведению обхода Волгограда. Первый этап строительства осуществляет АО «Донаэродорстрой», выполняющее контракт на сумму более 18,8 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter