Вокруг Волгограда собираются создать зелёное кольцо площадью в 16,5 тысячи гектаров

Вокруг Волгограда собираются создать зелёное кольцо площадью в 16,5 тысячи гектаров

1 октября 2019, 16:47ГородНикита ДробныPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Первое заседание комитета Волгоградской областной Думы по вопросам аграрной политики оказалось посвящено скорее экологическим, нежели сельскохозяйственным вопросам. Депутаты обсудили вопрос о создании вокруг Волгограда полноценного зелёного кольца.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, заседание комитета его председатель Владимир Ефимов начал с ремарки о том, что теперь экологическую повестку в облдуме будет курировать отдельное депутатское объединение. Однако, как ни странно, первый же серьёзный вопрос в повестке дня был связан именно с природоохранной проблематикой.

Владимир Ефимов
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Парламентарии рассмотрели и предварительно одобрили проект постановления «О создании лесопаркового зелёного пояса городского округа город-герой Волгоград». Законопроект основан на итогах публичных слушаний, состоявшихся в областной Общественной палате. Программа, рассчитанная на несколько лет реализации, предусматривает восстановление лесных насаждений в окрестностях Волгограда и постепенное формирование настоящего зелёного кольца, которое в перспективе спасёт город от опустынивания. На первом этапе проекта планируется создать из волгоградских лесов пояс площадью около 16,5 тысячи гектаров — этой территории дадут особый статус, который позволит постепенно расширять объёмы насаждений.

Напомним, в предыдущем созыве облдума утвердила границы защитных лесных поясов Волжского, Михайловки и Урюпинска, а в ближайшей перспективе депутаты намерены обсудить создание аналогичных зон в Камышине и Фролово.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщали, что работу властей Волгограда по озеленению активисты регионального штаба ОНФ назвали «полным провалом».

Чтобы ситуация считалась нормальной, нам в городе положено иметь порядка 30 квадратных метров зелёных насаждений общего пользования на одного человека. Если брать устаревшие данные, то десять-пятнадцать лет назад у нас на каждого жителя приходилось всего 12 квадратных метров зелени. Сейчас официальных подсчётов уже никто не ведёт, но мы примерно оцениваем этот показатель в восемь «квадратов», и это катастрофа. Ситуация не просто критическая, она чрезвычайная, — говорил тогда в интервью нашему изданию активист регионального штаба ОНФ Константин Глушенок.

Изменится ли ситуация с принятием областной Думой постановления о создании зелёного кольца, неизвестно. Ведь полноценной региональной или городской службы, которая бы занималась высадкой зелёных насаждений и уходом за ними фактически нет: предприятие «Горэколес» располагает всего пятнадцатью сотрудниками. Очевидно, что таких ресурсов явно не хватит, чтобы следить за 16,5 га растительности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter