Землю в окрестностях Мамаева кургана всё-таки могут отдать под застройку

Землю в окрестностях Мамаева кургана всё-таки могут отдать под застройку
Землю в окрестностях Мамаева кургана всё-таки могут отдать под застройку
1 июня, 13:23ГородНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Проект по изменению охранных зон на территории, непосредственно прилегающей к Мамаеву кургану в Волгограде, поступил на рассмотрение в Минкультуры. Если он будет принят, на пустующей земле возле мемориала разрешат строить коммерческие объекты.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», информация о том, что часть земли возле Мамаева кургана могут отдать под застройку, появилась ещё в конце апреля. Мэрия сразу поспешила её опровергнуть, но проект по изменению охранных зон от этого никуда не делся. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Валерий Котельников, выступающий против изменения охранных зон, рассказал нашему корреспонденту, что этот проект может лоббироваться влиятельными чиновниками.

Первая «атака» на Мамаев курган началась в символическую дату, 2 февраля 2017 года. Её инициатором выступало АО «Корпорация развития Волгоградской области». Эту «атаку» отбили, и теперь происходит вторая – по заказу ООО «Стройф», у которого один сотрудник. Фирма, которая оказалась заказчиком изменений зоны охраны, расположена по адресу «проспект Ленина, №110», где находится завод «Красный Октябрь», – говорит Валерий Котельников.

ООО «Стройф», которое создавало проект по изменению охранных зон на Мамаевом кургане, действительно выглядит весьма любопытно. Директор этой фирмы – Светлана Перцева, которая в прошлом руководила ныне ликвидированным ООО «Созидание». Через учредителя эта организация была напрямую связана с «Корпорацией развития Волгоградской области», активно участвовавшей в судьбе металлургического комбината «Красный Октябрь» после банкротства предприятия.

Если проект одобрят, недалеко от ТРК «Мармелад» могут появиться ещё несколько коммерческих объектов
Фото:novostivolgograda.ru

По словам общественника, цель изменения охранных зон банальна: речь идёт о легализации строительства в окрестностях Мамаева кургана. Если проект будет одобрен, здесь разрешат возводить здания высотой до 22 метров. Сам Валерий Котельников не против того, чтобы на пустующем участке появился, например, музей или штаб для работы поисковых отрядов – но он не хотел бы видеть рядом с символическим для Волгограда местом коммерческие объекты.

Это зона охраняемого природного ландшафта, а проект предусматривает перевод участка в зону регулируемой застройки – это позволит легализовать торговые центры, которые там сейчас стоят. Разрешения на их строительство выдавались в начале 2010-х незаконно, – подчёркивает Валерий Котельников. – Я считаю, что эта территория неразрывно связана с Мамаевым курганом. Именно там 26 января 1943 года произошло соединение Донского фронта с 62-й Армией – можно сказать, здесь проходил последний бой Сталинградской битвы. Это место никогда не планировалось застраивать, ни в одном генплане. А сейчас там собираются вести торговлю исторической памятью ради прибыли.

Валерий Котельников, председатель регионального отделения ВООПИиК
Фото:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Председатель областного отделения ВООПИиК уточняет, что не смог подробно ознакомиться с проектом: на просьбу предоставить документацию он получил категорический отказ. В областном комитете по охране объектов культурного наследия Валерию Котельникову лишь сообщили, что проект уже выслали на утверждение в Москву после успешного прохождения экспертизы.

В администрации Волгограда на наш запрос по поводу возможного изменения охранных зон Мамаева кургана лаконично ответили, что позиция мэрии по этому вопросу не изменилась. Городская администрация продолжает настаивать, что никаких подобных планов на уровне муниципалитета нет. «В Волгограде не только не планируется, но даже не рассматривается сама возможность застройки Мамаева кургана», – заявляли в мэрии ещё в конце апреля. Такая позиция администрации неудивительна – территория Мамаева кургана всё равно находится в федеральной собственности, а не в распоряжении города.

В комитете по охране объектов культурного наследия Волгоградской области нам подтвердили, что проект по изменению охранных зон действительно существует. Чиновники заверили, что он не затрагивает непосредственно Мамаев курган – только часть территории, которая прилегает к границам мемориального комплекса.

В данном проекте речь идёт об участке, расположенном за границами особо охраняемой территории мемориального комплекса, где расположена зона регулируемой застройки – заброшенный пустырь между ТРК «Мармелад» и стрелковым комплексом. Границы же самого Мамаева кургана чётко определены, недвижимы и особо охраняемы законом, региональными властями, общественностью и государством, – пояснили в областном профильном комитете.

Сейчас Министерство культуры рассматривает акт государственной историко-культурной экспертизы, в соответствии с которым предлагается изменить охранные зоны Мамаева кургана. Окончательное решение, разрешать ли строить у подножия «главной высоты России» торговые комплексы и жилые дома, будет приниматься на федеральном уровне.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter